Политика
Происшествия
05 октября 2022, 01:09 | Автор: Инна Семина

Что пишут западные СМИ о захвате ВСУ Красного Лимана 

Что пишут западные СМИ о захвате ВСУ Красного Лимана 
фото:
В США опровергли заявления Киева об окружении ВС РФ в Красном Лимане, а ВС РФ раскрыли, как проходил отход из города.

Бои под Красным Лиманом сегодня,  5 октября 2022: Пушилин заявил о планах отбить город у ВСУ 

По причине угрозы попадания в окружения ВС РФ по приказу Минобороны России вышли из Красного Лиман на более выгодные и удобные позиции, не потеряв в личном составе, в то время как ряды ВСУ серьезного поредели.

Текущую ситуацию прокомментировал глава ДНР Денис Пушилин.

По его словам, союзные войска обязательно вернут контроль над Красным Лиманом.

Помимо этого Пушилин также отметил, что ВСУ не смогут удержать позиции возле Кременной, так как именно оттуда стягиваются резервы к Красному Лиману и Артемовску для укрепления вновь занятых позиций.

Глава ДНР также заверил, что у противника нет и не будет шансов, хотя ВСУ продолжают попытки захода “с разных сторон” с использованием артиллерии.

Пушилин также пояснил, что на освобождение ранее потерянных территорий потребуется время.

“Но ребята понимают, что может дальше происходить, если здесь не удержать позиции, поэтому я рассчитываю, что <…> и там выдержим, и Красный Лиман освободим, это тоже наша задача”, — сказал руководитель ДНР.

Бои в Красном Лимане 05.10.2022: в США опровергли заявления Киева об окружении ВС РФ в Красном Лимане

Киев выступил с заявлением, что ВС РФ были окружены в Красном Лимане, попав таким образом в ловушку. Однако это утверждение опровергли журналисты CNN.

В американском издании подчеркнули, что российские военные покинули Красным Лиман упорядоченными подразделениями, а признаков окружения не наблюдалось. Причем утверждения неголословные и основаны на отчетах военкоров телеканала, которые прибыли в этот населенный пункт спустя 30 минут, как туда вошли ВСУ.

“В воскресенье было недостаточно признаков окружения”, — сообщили журналисты CNN.

Эту же информацию им подтвердили и местные жители поселения.

Красный Лиман, последние новости на сегодня, 5 октября 2022: ВС РФ раскрыли, как проходил отход из города

Военкор Александр Коц поговорил с российскими военными, которые вышли из Красного Лимана.

Как рассказали луганские бойцы, никто не думал убегать в такой ситуации, и если бы поступил приказ не оставлять позиции, они “остались бы там умирать”.

Тем не менее поступил команда отходить, и к ее проведению приступили ближе к полуночи. Выход из Красного Лимана проводился через Троское с боями, так как там находились украинские военные.

Боец НМ ЛНР также отметил, что некоторые колонны ВС РФ провели перегруппировку и сейчас находятся в Кременной, однако связи с ними пока нет.

“Что у соседей происходит, никто понять не может. Пока допросишься работы артиллерии по нашим целям через многоступенчатую систему докладов, целей уже и след простыл”, — описывают ситуации военнослужащие.

Он также добавил, что в настоящий момент они ждут подкрепления по частичной мобилизации.

Красный Лиман сегодня, новости последнего часа 5.10.2022: что пишут западные СМИ о захвате ВСУ Красного Лимана 

Захват Красного Лимана со стороны ВСУ вызывает повышенное внимание на Западе. Так, NYT пишет, что битва за Красный Лиман длилась неделями, однако по факту город пал внезапно как раз в тот момент, когда русские решили отойти из-за угрозы окружения.

Politico отметил, что Лиман представлял собой важный логистический центр для ВС РФ на востоке Украины, а потеря означает подрыв снабжения в условиях контрнаступления ВСУ.

В свою очередь Институт войны ISW пришел к выводу, что для властей России на сегодня приоритетным направлением является юг, что и стало как раз причиной падения Красного Лимана. Там же также подтвердили, что отряд ВС РФ “Барс-13” действительно отошел из Красного Лимана в сторону Кременной.

Тем временем ВСУ провели подрыв моста на окраине Кирово дабы избежать контрудара ВС РФ.

Bloomberg назвал отступление ВС РФ из Красного Лимана поражением Путина. Там также обратили внимание на то, что по прежнему не определены границы присоединенных к России территорий, что лишь добавит проблем Украине в территориальной целостности, так как Россия будет защищать их уже с юридической стороны вопроса.

Также на Западе вызвала вопросы реакция главы Чечни Рамзана Кадырова на отступление, что привело к ослаблению Луганского направления, отмечает “Свободная пресса”.

В WSJ называют отход ВС РФ с позиций крупной победой ВСУ, переводя это в символизм. При этом издание пишет и о местных жителях, которые якобы наслаждаются тишиной при прогулках по улицам.

Ранее Topnews писал о том, что эксперты назвали причины, почему ВС РФ оставили Красный Лиман.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Мэр Красного Лимана "Мы вернемся": мэр Красного Лимана опубликовал обращение в Сети
В атаке на Лиман до 500 наёмников ЧВК В атаке на Красный Лиман участвовали до 500 иностранных наёмников из самых известных ЧВК в мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела