Наука и технологии
30 июня 2013, 08:12 | Автор: Иван Рутов

Астрономы: размер Млечного пути вырос в десять раз

Астрономы: размер Млечного пути вырос в десять раз
фото:
Астрономы в очередной раз переосмыслили размер нашей Галактики.

Астрономы, ведомые Джоном Стоком (John Stocke) из Колорадского университета в Боулдере (США), сообщают, что новые наблюдения спектрографа космического телескопа "Хаббл" вынудили их переосмыслить размер гало спиральных галактик типа нашего Млечного Пути. А значит — существенно изменить и наши оценки их массы, передает "Компьюлента".

Если сегодня размер диска Млечного Пути оценивается в 100 тыс. световых лет, а гало Галактики (ее невидимый компонент) полагается выступающим за края диска всего на десяток тысяч световых лет, то теперь группа Стока утверждает, что диаметр гало из газа превышает 1 млн световых лет — вдесятеро больше видимого диска Млечного Пути, или порядка десятка квинтиллионов километров.

В общем, "дом" нашей звёздной системы в сто раз обширнее, чем мы его себе представляли. Ну а сам этот газ оказался в такой дали, потому что был отброшен взрывами сверхновых от основного диска. Но он не потерялся в межгалактическом пространстве, а постепенно вновь стал сближаться с Галактикой и, попадая в диск, участвовать в образовании звёзд.

Опираясь на работы предшественников в том, что касается химического состава и плотности газовых облаков огромного гало, группа Джона Стока оценивает его массу примерно равной общей массе звёзд средней спиральной галактики. "Это стало большим сюрпризом", — говорит руководитель исследования.

Теперь барионную (обычную) материю галактических дисков можно смело умножать чуть ли не вдвое, что в перспективе может слегка снизить долю тёмной материи в общей массе Вселенной. Ранее теоретические предсказания массы газа в спиральных галактиках давали результат, примерно впятеро превосходящий тот, что наблюдали астрономы. Новые данные позволяют сблизить практику с теорией, подчёркивает учёный.

Для обнаружения сильно разреженного газа использовалась очень сложная методика. Ученые использовали далекие квазары (сверхяркие массивные черные дыры) в качестве "фонариков", которые просвечивали пространство и позволяли фиксировать прохождение ультрафиолетового света через ореолы газа вокруг галактик. Затем с помощью спектрометра COS был изучен химический состав, плотность, скорость и другие характеристики галактического ореола газа, добавляет CNews.

В настоящее время астрономы заняты тщательным изучением открытого ими явления. Ученые очень надеются, что космический телескоп Хаббл продолжит свою работу. Дело в том, что объявленный преемником Хаббла телескоп James Webb не может наблюдать в УФ-даипазоне, да и скорее всего его возможности в основном направят на "модную" тему поиска и изучения экзопланет.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Астрономы показали 84 млн звезд на одном фото Астрономы показали 84 млн звезд на одном фото
Обнаружен двойник Млечного Пути Обнаружен двойник Млечного Пути
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела