Происшествия
23 июня 2013, 07:10 | Автор: Иван Рутов

Под Воронежем экологи сожгли вахтовый поселок геологов

Под Воронежем экологи сожгли вахтовый поселок геологов
фото:
Массовая акция против разработки никелевых месторождений закончилась поджогом лагеря геологов.

В Воронежской области неожиданное продолжение получила массовая акция протеста местных жителей, митинговавших против  разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. В результате около тысячи человек снесли ограждение вахтового посёлка геологов и подожгли его. Полиция задержала 25 человек.

"Около 16:00 у Поклонного креста поселка Сорокинский Новохоперского района состоялся санкционированный митинг, целью которого являлось публичное выражение общественного мнения по поводу недопущения никелевых разработок", – цитирует "Интерфакс" источник в Главном управлении МВД России по Воронежской области.

По данным полиции, в мероприятии участвовало около 1,5 тыс. человек. Однако на сайте "Движения в защиту Хопра" сообщается о более, чем 4000 митингующих.

После завершения мероприятия, "группа радикально-настроенных лиц в количестве 1 тыс. человек проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку, где умышленно повредили ограждения, после чего подожгли 2-3 буровые вышки и 3 строительных вагончика". К счастью, в результате инцидента пострадавших нет.

Сегодня утром в полицию Новохоперского района Воронежской области по подозрению в поджоге лагеря геологов доставлены 25 человек.

В самом посёлке сгорели две буровые вышки и повреждены две единицы автотранспорта. При этом сообщается, что пострадали трое сотрудников полиции, которые прибыли для пресечения беспорядков.

Как отмечает Lenta.ru, активисты-экологи вместе с местным казачьим сообществом протестуют против добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе с начала 2012 года.

Выигравшая конкурс на разработку месторождения компания УГМК уверяет о безопасности добычи металла для экологии и уверяет, что благодаря этому регион ждёт подъем экономики.

Ранее активисты уже неоднократно устраивали митинги и пикеты. Также была предпринята попытка вынести вопрос о разработке месторождений на референдум.

В мае 2013 года сотрудники охарны Еланского месторождения избили экологов, которые разбили лагерь. Тогда были возбуждены два уголовных дела по факту нападения на лагерь экологов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
На Камчатке односельчане убили и сожгли замдиректора аэропорта из-за гомофобии На Камчатке односельчане убили и сожгли замдиректора аэропорта из-за гомофобии
В Подмосковье безработные грабители сожгли Porsche и Ferrari безработной В Подмосковье безработные грабители сожгли Porsche и Ferrari безработной
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела