Политика
Происшествия
22 сентября 2022, 00:37 | Автор: Олег Клейст

На ЗАЭС снаряд повредил трубу в системе безопасности энергоблока (ВИДЕО)

На ЗАЭС снаряд повредил трубу в системе
фото:
В США восприняли всерьез заявление Владимира Путина о ядерном оружии.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 22 сентября 2022: Минобороны о 209-м дне СВО на Украине: взрыв снаряда на пятом энергоблоке ЗАЭС

Оборонное ведомство сообщило, что в результате взрыва была повреждена труба в техсистеме воды на пятом блоке Запорожской АЭС. В нее попал крупнокалиберный снаряд ВСУ.

По данным ведомства, обстрел Энергодара продолжается, равно и территории ЗАЭС.  Помимо удара по технической системе, ночью артиллерия ВСУ атаковала линию электропередач, которая ведет от 5-го блока АЭС.

Как уточняет РИА Новости, обстрел противника велся из пункта Марганец. Он был подавлен ответным огнем артиллерии ВС РФ.  Сейчас на энергоблоке радиационная обстановка в норме.

Украина сегодня, новости последнего часа 22 сентября 2022: ВСУ потеряли более 200 человек в контратаке в Херсонской области

Минобороны заявило, что за сутки силы ВС РФ уничтожили свыше 200 солдат 28-й механизированной бригады ВСУ, которые находились на позициях в Херсонской области. Также, путем прицельного огня разбита 21 единица боевой техники в районе н.п. Правдино.

Бригадный командир ВСУ отправил своих бойцов на минное поле, а точнее – военных из 4-й роты 2-го батальона. В итоге, как отмечает российская сторона, весь личный состав погиб.

В районе Павловки в ДНР  контратака ВСУ также завершилась неудачей. Были потеряны свыше 60 человек, 4 танка и 8 автомобилей.

На территории ДНР силами ВКС  уничтожены 75 военных ВСУ и 9 боевых машин, которые находились во временном пункте одной из украинских бригад.

Потери противника, как подчеркнули в ведомстве, составили также 12 складов боеприпасов и вооружения в Харьковской и Херсонской областях и ДНР.

Российскими ПВО сбито 11 БПЛА, включая “Байрактар”, 28 снарядов HIMARS и 3 ракеты HARM.

Украина, последние новости на сегодня 22.09.2022: Рамзан Кадыров откликнулся на заявление о частичной мобилизации

Чеченский лидер в своем ТГ-канале заявил, что объявленная в РФ частичная мобилизация поставит Киев и НАТО в безвыходное положение.

По словам Кадырова, он полностью поддерживает решения Владимира Путина, т.к. вокруг России сложилась угрожающая ситуация.  Он назвал мобилизацию “необходимыми, важными и в том числе упреждающими мерами”.

Глава Чечни считает, что важно закончить СВО в Донбассе, в противном случае “зарвавшийся противник” может прийти в Россию, “наши города и дома”.

«Проведение СВО — вынужденная мера для противостояния врагу», — подчеркнул Кадыров.

Последние новости Украины 22 сентября: Великобритания объявила о поставках Украине дополнительных РСЗО M270 MLRS

Британский премьер Лиз Трасс заявила, что Лондон передаст Украине дополнительные РСЗО M270 MLRS в 2023 году. Эта боевая техника является прямым аналогом РСЗО Himars. производства США.

Точные сроки Трасс не обозначила, как и число систем, но озвучила сумму, на которую будут сделаны поставки. Это 2,6 млрд. долларов, что аналитики оценивают в  3 – 6 РСЗО с боеприпасами.

Как сообщает сайт правительства страны, в точности характер поддержки Киева будет устанавливаться текущей ситуацией  и потребностями ВСУ на тот момент.

«В последние дни Украина смогла вернуть себе более 3000 квадратных километров территории», – говорится в заявлении.

Донбасс сегодня, новости последнего часа 22.09.2022: переброска войск из-под Изюма нужна для усиления армии в Донбассе

Глава Минобороны РФ пояснил, что для усиления ударных возможностей ВС РФ необходима была переброска  изюмско-балаклейской группировки из Харьковской области в Донбасс.

Как цитирует его ТАСС, российская армия продолжает освобождать территорию ДНР. А все контратаки ВСУ на николаевско-криворожском направлении пресечены.

Известно, что в Харьковской области ВСУ предприняло контрнаступление в десятых числах сентября. По данным Минобороны, ВС РФ провели операцию «по свертыванию и организованной переброске» сил в ДНР.

Вашингтон заявил, что всерьез воспринял слова Путина о ядерном оружии

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совнацбезе СЩА Джон Кирби в беседе с журналистами телеканала ABC заявил, что СЩА всерьез восприняли сегодняшнее заявление президента РФ Владимира Путина о ядерном оружии.

Политик отметил, что пока Штаты не видят нужды повышать свой ядерный потенциал и наращивать внутренние силы сдерживания.

Слова Путина о том, что всех, кто попытается шантажировать Россию ядерным оружием ждет “роза ветров” в их сторону, Кирби назвал безответственными для главы ядерной державы.

“Мы воспринимаем это серьезно, мы, насколько можем, отслеживаем их стратегическую конфигурацию”, – пояснил он.

Кирби добавил, что сейчас Вашингтон не видим никаких признаков, что ему требуется делать решительные шаги. По его словам, примени Россия ядерное оружие, это превратит ее в “изгоя” на мировой арене и чревато тяжелыми международными последствиями.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 22 сентября 2022 года

Юрий Подоляка 22 сентября 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Ранее Topnews писал, что в России начнется набор на контрактную службу граждан других стран.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Минобороны уничтожено более 120 военных ВСУ Минобороны сообщило об уничтожении более 120 военных ВСУ в Харьковской области и ДНР
Новейший беспилотник ВС РФ «Герань-2» поразил колонну ВСУ, двигавшуюся в сторону Херсонской области Новейший беспилотник ВС РФ «Герань-2» поразил колонну ВСУ, двигавшуюся в сторону Херсонской области
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела