Политика
21 сентября 2022, 08:26 | Автор: Олег Клейст

Эксперт рассказал, кто подлежит мобилизации в России

Эксперт кто подлежит мобилизации в РФ
фото:
Принятие поправок не означает немедленного призыва, считают юристы.

Адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский в беседе со СМИ пояснил, что внесение поправок в УК не означает старт мобилизации сразу после их принятия.

Как сообщает “МК” со ссылкой на его слова, Госдума, принявшая поправки, закрыла брешь в законе. Он пояснил, кого может ждать мобилизация, в случае, если она будет объявлена.

По российскому законодательству, ей подлежат пребывающие в запасе граждане, не имеющие права на отсрочку в возрасте от 18 до 50 лет, обладатели военного билета. По состоянию здоровья они должны находится в категории А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и B (ограниченно годен).

Эксперт считает, что первыми могут быть призваны самые молодые группы военных, в ранге до подполковника, относящиеся к первому разряду. В их число входят лица до 35 лет, в ранге матросов, солдат, сержантов, прапорщиков и мичманов.

Туда же относятся младшие офицеры (до 50 лет), не достигшие 55 лет майоры, подполковники, капитаны второго и третьего рангов.

Наконец, могут быть мобилизованы в первую очередь  полковники, капитаны первого ранга (до 60 лет)  и высшие офицеры (до 65 лет).

Второй разряд это те же рядовые, сержанты, прапорщики и мичманы, но уже до 45 лет, младшие офицеры (до 55 лет), майоры, подполковники, капитаны (до 60), полковники, капитаны 1 ранга (до 65) и высшие офицеры (до 70).

Третий разряд также присваивается по возрасту, рядовые чины – до 50, младшие офицеры – до 60, подполковники и т.д. – до 65.

По мнению Аграновского, статьи, подобные принятым Госдумой, были и ранее, в советском законодательстве, но в российском, его, как адвоката, удивлял сам факт их отсутствия. Эксперт считает, что это не более, чем “нормальные статьи нормального уголовного кодекса”.

Установка, данная в 90-е, что Россия ни с кем не будет вести боевых действий, считает адвокат, не оправдалась. Скорее всего, поправки нужны, чтобы показать иным странам, что такая мера возможна. Что не означает, что власти тут же к ней прибегнут.

Он пояснил, что такой вид мобилизации, как полная, не использовалась даже в годы Великой Отечественной войны. Чаще всего вводится частичная.

Как пояснил изданию юрист Александр Латынин, в РФ мобилизация объявляется только после выхода соответствующего Указа Президента РФ. И когда к бывшим военным домой приносят “красные бумажки”, это означает, что они зачислены в мобилизационный резерв определенного военкомата. Это просто уведомление, рассказал юрист.

Те, кто включен в мобилизационный резерв, будут призваны в случае частичной мобилизации.

Он уточнил, что всеобщая мобилизация будет означать, что призыву подлежат все граждане, прошедшие медосвидетельствование. И для каждой из категорий граждан есть свой критерий. Общее правило – возраст призывника не должен превышать 50 лет.

В свою очередь глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал, возможна ли всеобщая мобилизация в РФ. В беседе с «Парламентской газетой» он пояснил, что опасения, что она будет объявлена немедленно «абсолютно ничем не обоснованы и не подкреплены».

Он напомнил, что об этом неоднократно заявлял сам президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

Поправки были нужны, чтобы они “соблюдались долгое время”,  и не привязаны исключительно к СВО России на Украине, подчеркнул он.

А глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, как сообщает РИА Новости, ответила вопросом на вопрос о мобилизации в РФ.

“А вы считаете нужно?”, – спросила он в ответ на вопрос журналиста.

Ранее Topnews писал, что Госдума приняла поправки в УК РФ, введя понятие “военное положение” и “мобилизация”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Дмитрий Песков Песков прокомментировал предложение Кадырова о "самомобилизации" и заявление Пугачевой про Галкина
Мобилизация в РФ Главы Крыма и Курской области поддержали идею Кадырова "самомобилизоваться"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела