Политика
12 сентября 2022, 16:19 | Автор: Ирина Сокол

“Нехватка народа будет постоянной”: после событий под Харьковом в России снова заговорили о мобилизации

Мобилизация
фото:
Эксперты оценили вероятность введения мобилизационных мер в России.

ВС РФ длительное время наступали в ходе спецоперации на Украине, несмотря на меньший состав группировки по численности по сравнению с украинской армией.

Однако поставки оружия Запада и обучение украинских войск инструкторами НАТО позволили ВСУ предпринять контрнаступление на северном направлении и занять ряд населенных пунктов в Харьковской области.

На этом фоне эксперты заговорили о единственном пути для России – проведении мобилизации.

В противном случае ВС РФ может повторить историю русско-японской войны 1904-1905 гг.

По мнению военкора Владлена Татарского, сейчас российское руководство примет решение “об отходе от прежней концепции, которой придерживалось полгода”, когда армия находится на фронте, а страна живет обычной жизнью.

“Вероятно, придется прибегнуть к мобилизации и переходить от специальной военной операции к реальной войне”, – считает журналист.

Он уверен, что стране необходима мобилизация и в ряды ВС, и в промышленности, а также он рекомендует немедленно нанести удар по “инфраструктуре Украинского Каганата”.

В свою очередь, военкор Андрей Руденко считает обеспечение армии самым первым шагом. Затем уже необходимо проводить мобилизацию и предпринимать остальные меры.

Но перед этим нужно перевести экономику на мобильные рельсы.

Аналогичной позиции придерживается бывший секретарь совбеза ДНР Алексей Ходаковский, находящийся сейчас на фронте.

Он считает, что процессы в зоне СВО сейчас плохо организованы, а люди используются “безалаберно”.

“При сохранении такого подхода нехватка будет постоянной, сколько ни мобилизуй народа, а Россию захлестнёт волна похоронок при отсутствии нужного результата, что приведёт к серьезному кризису”, – приводит его слова “Блокнот”.

Ходаковский высказался в поддержку лишь частичной мобилизации и подчеркнул, что всеобщую мобилизацию “руками военных” проводить нельзя, так как такого “мощного удара” страна не выдержит.

Находящийся в зоне СВО специалист пожаловался на отсутствие средств артразведки, работу РЭБ и нехватку дальности полета снарядов для того, чтобы накрыть позиции ВСУ.

В свою очередь, политолог Сергей Марков высказался за частичную мобилизацию по нескольким направлениям.

“В большей степени получит развитие та стратегия скрытой мобилизации, которая осуществлялась ранее”, – сказал он, имя в виду добровольческие соединения и задействования подразделений российской армии из других регионов с выплатой существенного вознаграждения.

Кроме того, по мнению политолога возможна частичная мобилизация добровольного плана среди недавних отставников из силовых структур, среди которых много опытных офицеров достаточного молодого возраста.

Также он призвал провести “профессиональную” мобилизацию: IT-специалистов и медиков, так как именно кибератаки могут сыграть существенную роль в текущих условиях.

К тому же Марков призвал мобилизовать экономику России, чтобы нарастить производство беспилотников, средств связи и индивидуальной защиты.

Ранее TopNews писал о том, что в Кремле высказались о перегруппировке войск на севере Украины.

Также оказалось, что данные американской разведки помогли Украине в контрнаступлении.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Путин Песков В Кремле высказались о перегруппировке войск РФ на севере Украины
ВСУ перегруппировка СМИ: ВСУ пытаются скрытно перебросить войска на фоне блэкаута на Украине
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела