Происшествия
23 мая 2013, 12:52 | Автор: Иван Рутов

В Турции расстреляли "почетного консула чеченских боевиков"

В Турции расстреляли "почетного консула чеченских боевиков"
фото:
В Анкаре был убит Медет Унлу, которого называют "почетным консулом Ичкерии".

Как сообщает "Би-би-си" со ссылкой на турецкую газету "Хурриет", вечером 22 мая в Анкаре был убит Медет Унлу, которого называют "почетным консулом Ичкерии". Согласно предварительной информации следователей, Унлу был застрелен двумя неизвестными в своем офисе.

Нападавшие были засняты камерами наружного наблюдения – один из них ждал на улице, в то время как другой произвел выстрелы из пистолета с глушителем.

Полиция Анкары проводит специальное расследование силами отдела по борьбе с терроризмом. Учитывая, что убийство связано с международными отношениями, ход дела отслеживается турецкими спецслужбами.

Согласно полученной информации, Унлу собирался совершить намаз, когда кто-то нажал на кнопку звонка. Унлу открыл дверь, после чего один из нападавших вошел в офис и произвел несколько выстрелов в упор, после чего выбежал из комнаты.

Тревогу подняли родственники Унлу, когда он вечером не вернулся домой и не отвечал на телефонные звонки. Прибывшие по адресу офиса сотрудники скорой помощи и полиции обнаружили мертвое тело Унлу, сообщает "Хурриет".

Турция не признает Чечню независимым государством, однако офис предпринимателя использовался им как "консульское учреждение", отмечает РБК.

По предварительными данным, нападавших было двое.

Ранее Унлу заявлял в интервью одному из телеканалов, что чеченцы братья Царнаевы, подозреваемые в организации взрывов на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 г., – жертвы, на которых повесили вину. Также он отметил, что Чечню несправедливо связывают с терроризмом.

Медет Онлю стал известен в 2005 году, когда был назначен почетным консулом непризнанной Республики Ичкерия в Турции. Вместе с ним были назначены и консулы Ичкерии в Грузии и Германии. На эту должность консулов определил лидер чеченских боевиков Абдул-Халим Сайдулаев, преемник Аслана Масхадова, погибший спустя год в ходе боестолкновения в Аргуне. В Турции Онлю представлял интересы чеченской диаспоры, от имени которой контактировал с местными властями, уточняют "Известия".

Ранее Онлю был награжден ичкерийским орденом «Честь нации» наравне с Натальей Эстемировой и Анной Политковской.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В Турции обвиняемым в отравлении российских туристов дали 90 лет тюрьмы В Турции обвиняемым в отравлении российских туристов дали 90 лет тюрьмы
В Турции рухнул воздушный шар с туристами: один погиб В Турции рухнул воздушный шар с туристами: один погиб
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела