Политика
Происшествия
30 августа 2022, 12:09 | Автор: Инна Семина

Пентагон признал обстрел окрестностей ЗАЭС со стороны ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)

Пентагон признал обстрел окрестностей ЗАЭС со стороны ВСУ
фото:
Минобороны отчиталось за 187-й день военной спецоперации ВС РФ на Украине.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 30 августа 2022: ВСУ нанесли артудары по Донецку и Макеевке 

Представительство ДНР СЦКК по вопросам военных преступлений Украины сообщило в своем Telegram, что ВСУ провели обстрел с применением артиллерии снарядами калибром 155-мм Донецка и Макеевки.

Из сообщения следует, что удары пятью снарядами были нанесены в 23:30 и четырьмя снарядами в 05:05 были нанесены по Куйбышевскому району Донецка, и четырьмя в 00:40 по Макеевке (Кировский район).

Помимо этого, пять снарядов калибром 152-мм были выпущены по населенному пункту Красногоровка (Петровский район) в 20:54, а в 21:45 ВФУ ударили по населенному пункту Макеевка (Червоногвардейский район) было выпущено четыре снаряда калибром 155-мм. Еще три снаряда 152-мм были выпущены по населенному пункту Ясиноватая.

Донбасс сегодня, новости последнего часа 30 августа 2022 года: в Сети появилось видео поражения опоры Ингульского моста в Николаеве 

В распоряжении Telegram-каналаГлавный| Новости и аналитика” появились кадры момента попадания ракеты по опорам Ингульского моста в Николаеве.

На записи видно, как ракета ударяет по мосту в то время как по нему идет довольно активно движения транспорта, в том числе общественного. При этом троллейбус после удара останавливается и прекращает следовать по заданному маршруту. При этом видно, что мост содрогнулся.

Ранее мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил о нанесении ракетных ударов по городу, в результате чего погибли два человека, а пятеро получили ранения.

Украина, последние новости сегодня 30.08.2022: Глава Харьковской ВГА Синегубов заявил о новой тактике ВС РФ на Украине 

Председатель Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов сообщил о применении со стороны ВС РФ и союзных сил новой тактики на Харьковщине.

Сейчас, по его словам, активные боевые действия ведутся на севере, северо-востоке и юго-востоке области.

Тактика заключается в том, что наступление, если таковое проводится, ведут сразу со всех направлений, а уже дополнительные силы направляются туда, где был проведен прорыв.

Именно таким путем российские силы продвигаются в Донбасс. Чиновник также добавил, что пока военные РФ не имеют никаких успехов на территории Харьковской области, несут потери и отходят на ранее занятые свои позиции.

Украина, последние новости сегодня 30.08.2022: ракета HIMARS упала в Новой Каховке и не разорвалась 

В Новой Каховке (Херсонская область) во дворе дома на улице Букина упала одна из выпущенный ВСУ ракет из РСЗО Himars. Однако, как сообщил РИА Новости глава администрации Каховского района Владимир Леонтьев, ракета не разорвалась, в результате чего ее удалось деактивировать и вывезти.

Он также уточнил, что активный обстрел Новой Каховки со стороны ВСУ проводится с воскресенья, на фоне чего работает ПВО. Тем не менее есть факты попадания ракет в районе ГЭС и центра города. В результате пострадали жилые дома и здание школы.

Неразорвавшийся снаряд отправили на изучение с последующей утилизацией российским военным специалистам.

Однако извлечения каким-либо ценных данных остается под вопросом, так как боеприпас является управляемым и проходит постоянную проверку координат полета со спутников, пояснил аналитик в беседе с Avia.Pro.

“Стандартный GPS модуль-приёмник, работающий в закрытом диапазоне, вряд ли позволит получить какие-либо ценные сведения, однако, в то же время, получив доступ к предполагаемым частотам, можно будет обеспечить подавление систем управления ракеты, но для этого необходимо, чтобы ракета была активирована и осуществлялся обмен данными со спутниками”, – пояснил аналитик.

Украина, новости последнего часа, 30 августа: Пентагон допускает обстрел окрестностей ЗАЭС со стороны ВСУ

В ходе очередного брифинга официальный представитель Пентагона допустил, что ВСУ вполне могут проводить обстрелы в окрестностях ЗАЭС в Энергодаре.

Он уточнил, что обстрел проводился лишь в качестве ответного огня на удары ВС РФ по позициям ВСУ. При этом он уточнил, что украинские военные прекрасно осведомлены о возможных последствиях таких ударов и стараются минимизировать риски.

Это заявление Пентагона стало первым, где подтверждается факт обстрела ВСУ по ЗАЭС.

Ранее оборонное ведомство США отказывалось от какой-либо конкретики, кто именно, по их мнению, ведет обстрел по атомной станции.

Пентагон все равно продолжает обвинять Россию в милитаризации ЗАЭС и обстрелах по ВСУ с территории станции.

Украина, новости последнего часа, 30 августа: на Украине выдвинули новое требование к НАТО 

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Киев устроит только вступление в НАТО, а плана действий по получению членства в Альянсе является недостаточным.

Она пояснила, что такой план был актуален лишь до февраля 2022 года и начала СВО ВС РФ на Украине. А с учетом текущей ситуации “ПДЧ в рамках НАТО равнозначно решению Бухарестского саммита 2008 года, то есть только членство”.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 августа 2022 года

Юрий Подоляка 30 августа 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Ранее Topnews писал, что ВСУ потеряли 560 военных и 26 танков при попытке наступления на юге.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Минобороны России сообщило о провальной попытке наступления ВСУ на Херсон ВСУ потеряли 560 военных и 26 танков при попытке наступления на юге
Видео с телефона бойца ВСУ раскрыло реальные масштабы и методы поставок оружия на Украину Видео с телефона бойца ВСУ раскрыло реальные масштабы и методы поставок оружия на Украину
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела