Происшествия
30 апреля 2013, 14:57 | Автор: Иван Рутов

Владелец "Хромой лошади" осужден на 9 лет 10 месяцев

Владелец "Хромой лошади" осужден на 9 лет 10 месяцев
фото:
Семеро фигурантов дела о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» получили от четырёх до десяти лет лишения свободы.

Ленинский районный суд Перми во вторник приговорил к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы Анатолия Зака, главного фигуранта уголовного дела о пожаре в ночном клубе “Хромая лошадь”, сообщает РАПСИ. Зак, фактический владелец заведения, находился под стражей с 6 декабря 2009 года. Он признан виновным в нарушении правил безопасности, что повлекло тяжкий вред здоровью и гибель людей.


Между тем исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор заведения Олег Феткулов приговорены к 4 и 6 годам лишения свободы в колонии соответственно. Они обвинялись по той же статье, что и Анатолий Зак.


Отцу и сыну Сергею и Игорю Дербеневым, которые организовали в клубе фейерверк-шоу, которое и стало причиной пожара, суд назначил по 5 лет тюрьмы.


В свою очередь инспекторы Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, обвиняемые в халатности, получили 5 лет и 4 года лишения свободы в колонии-поселении. А вот ещё одного из основных фигурантов – бывшего главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова суд освободил от наказания по этому делу за истечением срока давности. В то же время ему судом назачен штраф в размере 75 тысяч рублей по другому эпизоду: за выдачу лицензии на продажу алкогольной продукции винному магазину. Впрочем, сам Мухутдинов, который два года просидел в СИЗО, считает себя безвинно пострадавшим, отмечает “Эхо Москвы”.

Свою вину из обвиняемых ранее признали только Ефремова и Прокопьева. Остальные подсудимые вины не признали, но в ходе слушаний принесли соболезнования родственникам погибших и пострадавших.


При этом сами пострадавшие решением судьи Дмитрия Вяткина остались недовольны. Многие из них покидали суд со слезами на глазах. В особенности потерпевшие возмущены решением по Владимиру Мухутдинову, который избежал тюрьмы.


Добавим, что весной прошлого года к 6,5 годам заключения был приговорен совладелец “Хромой лошади” Константин Мрыхин, выданный России из Испании.


Пожар в клубе произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы. Потерпевшими по делу признаны более 400 человек.

Судебное разбирательство по этому делу длилось более двух лет.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Совладельцу клуба "Хромая лошадь" дали 6,5 лет колонии Совладельцу клуба "Хромая лошадь" дали 6,5 лет колонии
Фигуранта дела «Хромой лошади» экстрагируют из Испании в Москву Фигуранта дела «Хромой лошади» экстрагируют из Испании в Москву
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела