Происшествия
22 апреля 2013, 12:29 | Автор: Иван Рутов

Талибы захватили вертолет с иностранцами на борту, среди них есть россиянин

Талибы захватили вертолет с иностранцами на борту, среди них есть россиянин
фото:
Однако талибы, взявшие на себя ответственность за захват вертолета в Афганистане, пока не выдвигали требований.

Девять иностранных граждан были похищены боевиками на востоке Афганистана. Похищение произошло после того, как вертолет, на борту которого находились иностранцы, совершил вынужденную посадку в районе Азра провинции Логар, сообщает "Би-би-си".

Район Азра находится под контролем талибов, и как утверждают боевики, группа иностранцев находится у них. Почему вертолет был вынужден совершить посадку именно в этом районе, не сообщается. ООН заявила, что это не ее вертолет.

Талибы уже взяли на себя ответственность за похищение. О том, выдвигали ли они какие-либо требования, связанные с освобождением захваченных людей, пока неизвестно. Афганские власти направили в район группу для расследования происшествия. Турецкие власти также ведут с Кабулом интенсивные переговоры о судьбе похищенных, передает "Росбалт".

Ранее сообщалось, что  на борту совершившего вынужденную посадку в Афганистане вертолета, экипаж которого был захвачен талибами, были, по разным данным, один или два российских пилота, один афганец и восемь граждан Турции. Российское посольство проверяет эту информацию.

В МИД Турции сообщили, что российские пилоты, захваченные талибами в провинции Логар на востоке Афганистана, здоровы.

"Информация быстро меняется, и мы не можем точно сказать, был ли россиянин на борту этого вертолета", — заявил ранее пресс-атташе посольства России в Афганистане Степан Аникеев.

Однако, по данным афганских властей, на борту захваченного талибами вертолета находились граждане Украины, а не россияне. Об этом сообщил Дин Мохаммад Дарвеш, пресс-секретарь губернатора восточной афганской провинции Логар, передает РБК.

По его словам, накануне украинский вертолет, зафрахтованный частной афганской компанией "Хорасан", отправлялся из провинции Хост в Кабул, но из-за плохих погодных условий и сильного дождя судно совершило вынужденную посадку в уезде Азра, район Мангал Хел провинции Логар. Большая часть уезда находится под контролем "Талибана", отметил представитель властей. "На борту вертолета находились семь инженеров-граждан Турции, два украинца и их афганский переводчик. Заложники живы, местные власти ведут переговоры с талибами об освобождении заложников. Талибы пока что не предъявили никаких требований", – сказал Дин Мохаммад Дарвеш.

Компания "Хорасан" продает в Афганистане электрооборудование. К ее работе привлечены в том числе и турецкие инженеры.

По предварительным данным, захваченных в плен иностранцев боевики увезли в ущелье Дара-е Танг, находящееся под контролем талибов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Американский солдат снял видео про войну в Афганистане в стиле Call of Duty Американский солдат снял видео про войну в Афганистане в стиле Call of Duty
Британский принц Гарри рассказал, как стрелял по талибам Британский принц Гарри рассказал, как стрелял по талибам
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела