Наука и технологии
20 апреля 2013, 10:58 | Автор: Иван Рутов

NASA: найдены сразу 3 планеты "земного" типа

NASA: найдены сразу 3 планеты "земного" типа
фото:
Между тем, ученые заявили, что "земная жизнь" существовала задолго до появления Земли.

Исследователи планет, которые постоянно ищут небесные тела, схожие по размеру и температуре с Землей, объявили об открытии трех таких планет. Они расположены в двух системах и на таком расстоянии от своих звезд, при котором возможно существование жидкой воды, сообщает "Голос Америки".

Открытия были сделаны с помощью космического телескопа NASA "Кеплер". Первая планетарная система, Кеплер-62, находится на расстоянии 1200 световых лет от Земли (один световой год равен 10 триллионам километров). Во многом похожая на Солнечную систему, она имеет две обитаемых зоны: Кеплер-62е и Кеплер-62f. Эти планеты примерно в полтора раза больше Земли.

По словам ученых, 62е, возможно, является водным миром, хотя у них нет полной уверенности в этом, поскольку известны только радиус планеты, но не масса. А 62f может оказаться скалистой планетой. Возможно, там есть полярные шапки, а также значительные территории суши и воды.

Планеты 62е и 62f вращаются вокруг звезды, диаметр которой составляет примерно две трети от нашего Солнца, а яркость – примерно в пять раз меньше. Находясь на 62f, вы могли бы подумать, что стоите на Земле в пасмурный день, объясняет главный научный сотрудник проекта "Кеплер" Уильям Боруки.

Вторая система, Кеплер-69, имеет, возможно, "земную" планету 69с. Она на 70% крупнее Земли и обращается вокруг звезды, похожей на наше Солнце. Однако год на этой экзопланете длится 242 дня – это ближе году Венеры.

Между тем, ученые-генетики Ричард Гордон и Алексей Шаров, работающих в США, предположили, что жизнь существовала задолго до появления нашей планеты. Как поясняют "Вести", ученые опирались в своих вычислениях на так называемый закон Мура, который гласит: "количество транзисторов, размещаемых в кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года, вызывая экспоненциальный рост".

Newsru.com со ссылкой на The Daily Mail объясняет: если, сообразно с этим законом, отследить развитие компьютерных технологий "от конца в начало", то есть, от самых последних разработок – назад в прошлое, то это приведет к начальной точке – 1960-м годам. Именно тогда был изобретен первый чип.

Применив это эмпирическое наблюдение к эволюции жизни, генетики выдвинули идею, что сложность генома живых организмов удваивается каждые 376 миллионов лет. Вычисления показали, что жизнь должна была возникнуть примерно 9,7 миллиарда лет назад – намного раньше, чем сформировалась Земля, которой "всего" 4,5 миллиарда лет. Их работа на английском языке опубликована ЗДЕСЬ.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
NASA: на Марсе когда-то была жизнь NASA: на Марсе когда-то была жизнь
Документальный фильм "Сириус" докажет, что инопланетяне существуют Документальный фильм "Сириус" докажет, что инопланетяне существуют
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела