Политика
Спорт
09 августа 2022, 18:10 | Автор: Ника Гринько

Фигуристку Дробязко хотят лишить гражданства Литвы за участие в шоу Навки

Фигуристку Дробязко хотят лишить гражданства Литвы за участие в шоу Навки
фото:
Татьяна Навка осудила заявления литовских политиков.

В мировом спорте новый скандал, связанный с дискриминацией прав спортсменов.

На этот раз олимпийскую чемпионку Маргариту Дробязко пообещали лишить гражданства Литвы за участие в коммерческом шоу в Сочи.

Пресс‑секретарь президента Литвы Гитанас Науседа заявил, что надо рассмотреть вопрос о лишении гражданства и государственных наград у Дробязко и ее партнера Повиласа Ванагас – за то, что они хотят участвовать в ледовом шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро».

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис поддержал такое предложение.

«Я бы принял участие в обсуждении и, наверное, сказал бы «да», – приводит слова министра LRT.

Организатор ледовых шоу Татьяна Навка в комментарии РБК Спорт  назвала такие угрозы литовских политиков «отвратительными».

«Великие спортсмены дарят своим искусством, творчеством, талантом огромную радость, невероятные эмоции, делают мир чище, ведь искусство — лекарство для душ. Люди, которые хотят лишить тех, кто защищал честь их страны на международных соревнованиях, на Олимпийских играх наград и гражданства, вызывают у меня презрение», – высказалась Татьяна Навка.

Тренер и олимпийский чемпион Евгений Плющенко назвал происходящее «ужасом» и «беспределом». Он напомнил, что это коммерческое шоу, а некоторые люди – «сходят с ума».

«Поможет ли Россия Маргарите, если ее лишат гражданства? Я думаю, что поможет. Россия же всем помогает», – добавил Плющенко.

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова назвала решение литовских властей «отвратительным» и «настоящим геноцидом». Она не понимает, кто такие решения принимают и поддерживают.

Напомним, Маргарита Дробязко родилась в Москве, она уехала в Литву после распада СССР.

Вместе с партнером Ванагасом они стали бронзовыми призерами Чемпионата мира 2000 года в танцах на льду. Они были участниками Олимпийских игр, являются многократным чемпионом страны.

Как писал ранее Topnews, украинского фигуриста Виктора Петренко лишили важного поста на Украине из-за его участия в ледовом шоу Татьяны Навки. Петренко катался на одном льду с Камилой Валиевой в Сочи.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Украинского фигуриста наказали за участие в шоу Навки с Камилой Валиевой Украинского фигуриста наказали за участие в шоу Навки с Камилой Валиевой
Фигуристка Алина Загитова оконфузилась на ринге Боксерский поединок фигуристки Загитовой против олимпийского чемпиона омрачился позорным конфузом
Российских фигуристов из-за встречи с Путиным посадили на 10-дневный карантин Российских фигуристов из-за встречи с Путиным посадили на 10-дневный карантин
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела