Происшествия
08 апреля 2013, 04:41 | Автор: Иван Рутов

Друг олигарха: зэки дали Полонскому кличку в тюрьме и хотели отравить

Друг олигарха: зэки дали Полонскому кличку в тюрьме и хотели отравить
фото:
Российский бизнесмен Сергей Полонский прошел через суровые испытания, находясь за решеткой в Камбодже.

Сергею Полонскому пришлось несладко в камбоджийской тюрьме, где он провел больше трех месяцев. В забитой и душной камере он спал на полу. Более того, российским узникам угрожали насилием, утверждают друзья Полонского.


“Один из них подходит ко мне и говорит, что вот мой друг, он хочет тебя сегодня ночью изнасиловать. И встал вопрос, что я буду делать. Все равно их там тридцать, то есть они добьются чего хотят”, – сказал в эфире НТВ Александр Карачинский, друг Сергея Полонского.


ВИДЕО


Полонскому же за решеткой дали кличку Поло, так как полная фамилия высокого белого человека была слишком сложной для камбоджийских заключенных. А когда выяснилось, что у арестанта из России водятся деньги, окружающие стали постоянно выпрашивать разные суммы.


Более того, нашлись у Полонского в тюрьме и доброжелатели. Так, в один день россиян на ломанном английском предупредили, что их ждет смерть от яда.


Предпринимателя Сергея Полонского выпустили из тюрьмы в камбоджийском курортном городке Сиануквиль 3 апреля. Экс-владелец Mirax Group продолжает ждать в Камбодже суда по обвинению в незаконном удержании местных жителей. Его деловые партнеры, арестованные вместе с ним Александр Карачинский и Константин Баглай, вышли свободу 11 марта. Они также рассказали “Известиям” свою версию того, как все было в тюрьме.


“Да, приходили разные камбоджийцы, говорили, что они из правительства. Они приезжали на дорогих машинах, удаляли охрану и прямым текстом говорили, что приговор на четыре года тюремного заключения уже готов и если не заплатим деньги — сядем”, – заявил Карачинский.


По его словам, суммы разнились. тыс. за освобождение, например, требовал начальник тюрьмы. 7 января появился впервые консул и сказал, что “русские своих не бросают”. В следующий раз он приехал уже после открытого письма в МИД РФ. Другие россияне Полонского вскоре перестали навещать.


“Большую часть времени мы провели в камере 3×3 м, впятером. Нас трое, и двое кхмеров. Вначале постоянно отключали электричество, поэтому вентилятором пользоваться не могли, а никакого кондиционера и в помине не было. Днем температура в камере достигала +40. В такой жаре невозможно ни спать, ни думать”, – рассказал Карачинский.


Про местных сокамерников он отозвался хорошо – они отзывчивые, доброжелательные, улыбчивые, как и все кхмер, “хотя к сотрудникам тюрьмы это не относится”.


“Тюремщики относились к нам плохо, провоцировали. Отключали электричество, например. В прессе писали, что Сергей Юрьевич сжег свою одежду в тюрьме, но это полная ерунда. Его заперли в камере и целый день не выпускали. Когда он стал требовать объяснить, в чем дело, то надзиратели вытащили во двор его вещи и подожгли”, – добавил Баглай.


Желание спровоцировать он объяснил тем, что за драку дают два года, а чтобы посадить россиян по закону, не хватала доказательной базы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Олигарх Сергей Полонский вышел из тюрьмы в Камбодже Олигарх Сергей Полонский вышел из тюрьмы в Камбодже
Ксения Собчак намерена взять интервью у Полонского в камбоджийской тюрьме Ксения Собчак намерена взять интервью у Полонского в камбоджийской тюрьме
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела