Политика
29 июня 2022, 17:20 | Автор: Олег Клейст

Лидеры НАТО определили новую концепцию Североатлантического альянса до 2030 года

НАТО стратегия до 2030 года
фото:
В ней роль главной угрозы отдана России.

Страны НАТО приняли новую стратегическую концепцию до 2030. В преддверии саммита НАТО в Мадриде о такой задаче говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Как сообщает ТАСС,  в документе главной и “прямой” угрозой Альянса названа Россия. В числе постулатов Стратегии этот пункт идет первым.

Также сообщается, что НАТО не будет рассматривать РФ как партнера, при этом сохраняя связь со страной. Альянс “не ищет конфронтации с Москвой и не представляет угрозы для нее самой”, говорится в документе.

Чтобы отношение НАТО и РФ изменилось, нужна готовность Москвы. Пока же Альянс “значительно укрепит” шансы обороны и сдерживания России.

Отдельным текстом идет “противодействие Китаю”. “Противоречащим ценностям НАТО” в нем названо российско-китайское содружество, как и укрепление связей двух стран.

НАТО видит в КНР стремление к подрыву существующего  миропорядка и взятию под контроль мировых логистики и экономики. В то же время содружество с партнерами НАТО будет расти в индийском и тихоокеанском регионах.

Что касается военной мощи блока, то в Стратегии указывается, что Альянс намерен усилить координацию и сотрудничество с ООН и ЕС, сокращая стратегические риски и “значительно укрепив” силы для сдерживания РФ и обороны.

Участники НАТО увеличат свои военные расходы до  2% ВВП и выше.

Гарантией безопасности станут ядерные силы, включая в первую очередь США, при этом Альянс намерен придерживаться Договора о нераспространении ядерного оружия и развивать военные технологии с участием искусственного интеллекта.

“Блок не исключает возможности нападения на своих членов извне”, – цитирует издание текст Стратегии.

Стратегическое значение будут иметь Западные Балканы и регион Черного моря. Что касается связей с Украиной и Грузией, то Альянс готов принять программу “усиленной помощи” Украине, оказывая материальную и военную поддержку.

Также говорится, что участники поддержат страну по окончании конфликта. Полная ответственность за него лежит на России, заявили они в Мадриде, потребовав от Москвы прекратить СВО.

В свою очередь Украина в лице лидера страны Владимира Зеленского, заявила о том, что Альянс не намерен принимать страну в свои ряды.

Как пояснил заместитель главы офиса президента Игорь Жовква в интервью изданию Bloomberg, украинской стороне пояснили, что Украина не в Альянсе, потому что НАТО этого не хочет.

“НАТО говорит нам, что ничего нам не даст”, — пояснил он.

Он пояснил, что снабжение оружием Киева продолжится, но Альянс возложенных на него надежд не оправдал.  Он пояснил, что ни на один из запросов Украина не получила ответов.

Ранее Topnews писал, что в Альянсе указали Зеленскому, как решить кризис на Украине.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела