Политика
26 декабря 2012, 07:35 | Автор: Иван Рутов

СМИ: сенаторы засекретили обсуждение "закона Димы Яковлева"

СМИ: сенаторы засекретили обсуждение "закона Димы Яковлева"
фото:
Тем временем, детский омбудсмен Павел Астахов сообщил, что из-за закона 46 детей, подготовленных для усыновления американцами, останутся в России.

Совет Федерации одобрит закон, накладывающий санкции на граждан США и запрещающий им усыновлять российских сирот, а накануне документ рассматривал Комитет СФ по конституционному законодательству. Как и в понедельник, дело закончилось скандалом.


Тогда журналистов выгнали из зала, где законопроект обсуждал международный комитет Совета Федерации, а журналистке “МК” за то, что осталась в зале чуть дольше и потом процитировала сенатора Маргелова, покритиковавшего документ, пригрозили лишением аккредитации в верхней палате, пишет газета.


Несмотря на то, что в аппарате Совфеда пообещали, что вторничное обсуждение будет открытым для прессы, вопрос о детях в повестке оказался 24-м, а после 20 пункта прессу попросили покинуть зал. А еще через полтора часа заседание закончилось. “Прессу объегорили, вопрос о детях обсудили без нас. Сенаторы после заседания разбегались как тараканы по стеночкам, пряча глаза”, – пишет издание.


Корреспонденту удалось расспросить нижегородского сенатора Валерия Шнякина, зампреда международного комитета. Он рассказал, что происходило в закрытом режиме: “Было очень много разных мнений, эмоций, мы не хотели, чтобы это выплеснулось. Но в итоге все на комитете проголосовали за одобрение закона. Еще раз повторю историю этого вопроса. Есть такой господин Браудер, владелец фонда, где работал Магнитский. Это международный катала, который вывел млрд из России в то время, когда в стране зарплаты и пенсии не платили На эти деньги знаете сколько детдомов можно было построить? И вот он пролоббировал этот закон. И если бы не было Магнитского, которого я считаю высочайшим специалистом по уходу от налогообложения, то не было бы этого закона. Сделали его мучеником. А страдают дети…”.


По мнению Шнякина, закон позволяет американцам усыновлять наших сирот весь 2013 год. То есть дети, которые уже познакомились со своими будущими родителями, успеют уехать. Однако у красноярца Андрея Клишиса другое мнение. “Усыновлять будет нельзя с 1 января 2013 года. Так написано в законе. Что касается прошлых соглашений с США — пусть с ними разбирается МИД”. В скорую отмену закона он не верит.


Тем временем уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов также заявил, что после вступления в силу “закона Димы Яковлева” усыновление российских сирот американцами будет прекращено с 1 января 2013 года, сообщает “Интерфакс”.


 “Это значит, что 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России”, — заявил Астахов.


Он уточнил, что “по каким-то из этих детей уже приняты судебные решения, по каким-то — нет”.


“По этим детям будет принято решение об их усыновлении в первоочередном порядке российскими усыновителями”, — заявил детский омбудсмен.


“Дела об усыновлении, которые еще рассматриваются в судах, по всей видимости, подвергнутся ревизии с учетом новых реалий”, – добавил обмудсмен.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Медведев: Голодец направила письмо Путину с критикой "закона Димы Яковлева" по моей просьбе Медведев: Голодец направила письмо Путину с критикой "закона Димы Яковлева" по моей просьбе
Вице-премьер Ольга Голодец выступила против "закона Димы Яковлева" Вице-премьер Ольга Голодец выступила против "закона Димы Яковлева"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела