Политика
03 декабря 2012, 10:14 | Автор: Иван Рутов

Янукович отправил украинское правительство в отставку

Янукович отправил украинское правительство в отставку
фото:
Президент Украины Виктор Янукович удовлетворил заявление премьер-министра страны Николая Азарова об отставке.

Президент Украины Виктор Янукович удовлетворил заявление премьер-министра страны Николая Азарова об отставке, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства. Одновременно в отставку отправлено правительство, однако президент поручил ему исполнять обязанности до начала работы нового кабинета министров.


3 декабря премьер обратился к президенту с заявлением об отставке. “В связи с избранием меня народным депутатом Украины в соответствии с ч. 2 ст. 115 Конституции Украины, ст. 15 закона “О кабинете министров Украины” заявляю о своей отставке”, – говорится в заявлении руководителя правительства.


Поскольку по конституции отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего состава кабмина, президент принял также отставку правительства. В то же время глава государства, руководствуясь нормой конституции, поручил кабинету министров продолжать исполнять полномочия до начала работы нового правительства.


В соответствии с законом “О кабинете министров Украины” все члены правительства, находящиеся в отставке, освобождаются от своих должностей с начала работы новосформированного кабинета министров. “Таким образом, все действующие члены правительства продолжают работать на своих должностях и осуществлять возложенные на них полномочия до увольнения в установленном конституцией порядке”, – говорится в сообщении.


Согласно действующему законодательству назначение премьер-министра осуществляется президентом по согласию более чем половины от конституционного состава Верховной рады.


О том, что нынешний кабинет будет отправлен в отставку было известно еще давно – по итогам выборов в Верховную Раду Украины, прошедших 28 октября, в парламент попали многие из нынешних членов правительства, в том числе премьер Азаров, возглавлявший избирательный список правящей Партии регионов. По итогам голосования “регионалы” получили в новой Раде 187 мандатов – для формирования правительства им необходимо собрать простое большинство в 226 голосов, напоминает Lenta.ru


При этом ранее депутат-“регионал” Михаил Чечетов объявил, что почти 40 депутатов-самовыдвиженцев, избранных по мажоритарным округам, написали заявление о вступлении во фракцию Партии регионов. В то же время, глава фракции правящей партии в предыдущем парламенте Александр Ефремов опроверг эти данные. “Сегодня у нас пока есть заявления 223 депутатов о вступлении в нашу фракцию. Работа продолжается”, – сообщил Ефремов в интервью газете “День”.


Что касается нового состава правительства, то эксперты прогнозируют появление в них новых имен, хотя большинство наблюдателей при этом склоняются к мысли, что Азаров сохранит за собой премьерское кресло. Возможно, покинет кабинет министров 1-й вице-премьер Сергей Тигипко, которой может занять пост спикера парламента.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Соратница Януковича потребовала от журналистки  за публикацию своего фото в трусах Соратница Януковича потребовала от журналистки за публикацию своего фото в трусах
Украинские депутаты подрались, но приняли языковой закон Украинские депутаты подрались, но приняли языковой закон
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела