Наука и технологии
Товары и услуги
21 июня 2022, 10:36 | Автор: Олег Клейст

Российские мобильные операторы стали брать деньги за сим-карты

Российские операторы деньги за сим-карты
фото:
СМИ сообщают, что это вынужденная мера.

Российские мобильные операторы стали брать деньги за выдаваемые сим-карты, которые ранее пользователи получали бесплатно.

Как сообщает “Коммерсант”, со ссылкой на источники в сотовых компаниях, в подобных решениях были замечены компания “Мегафон” и Yota.

Издание пишет, что при заключении контракта с новым клиентом на услуги сотовой связи, с пользователя списывается 50 рублей. Это происходит в момент активации карты.

Издание уточняет, что скоро к списку платных присоединятся симки “Билайна”.

Из источников в компании “Ъ” известно, что оператор «Вымпелком» уже с 21 июня ввел плату за покупку карты. На очереди – МТС, которая планирует сделать симки платными уже 24 июня.

Последним в “большой четверке” платные карты введет Теле2: это случится 1 августа.

Представители всех компаний поясняют, что пошли на меру вынужденно. Выросли затраты на предоставление услуг связи, в том числе себестоимость карт. Последние подорожали в три с половиной раза в ходе смены поставщиков. Теперь симки для российских операторов закупаются в Китае, а не на Западе, как ранее.

Topnews уже писал, что еще в марте Минцифры РФ советовало операторам мобильных систем исключить из карты услуг безлимитные тарифы, чтобы сэкономить средства и снизить нагрузку на оборудование.

Советы были даны на фоне антироссийских санкций, не лучшим образом сказавшихся на рынке сотовых услуг.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Apple оплаты в AppStore через мобильный Apple отключает российских пользователей от оплаты в AppStore через мобильный телефон
Сотовые операторы в России поднимают цены на мобильную связь Сотовые операторы в России поднимают цены на мобильную связь
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела