Политика
07 ноября 2012, 06:11 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Кремль рассматривает пять кандидатур на должность преемника Шойгу

СМИ: Кремль рассматривает пять кандидатур на должность преемника Шойгу
фото:
Исполнять обязанности главы Подмосковья будет вице-губернатор Цаликов, но у него есть четыре конкурента.

Следующим губернатором Московской области станет всенародно избранный глава. Его досрочные выборы пройдут в сентябре 2013 года в единый день голосования. До этого времени руководить регионом будет временно исполняющий обязанности, которого президент Владимир Путин пока не назначил. Пока что пять человек рассматриваются на пост губернатора Московской области, пишет газета "Коммерсантъ".

Сергей Шойгу ушел в отставку с поста главы Подмосковья с формулировкой "по собственному желанию". Сразу после этого исполнять обязанности главы региона в соответствии с уставом области начал вице-губернатор Руслан Цаликов.

Среди возможных преемников Сергея Шойгу до выборов называют его ближайшего соратника, вице-губернатора Руслана Цаликова, который в бытность Сергея Шойгу главой МЧС был его первым заместителем, главу высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, полпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александра Беглова.

В администрации президента подтвердили, что в ближайшие дни появится указ, которым будет назначен врио губернатора, и именно он пойдет на выборы. По данным издания, вопрос о кандидатуре и. о. губернатора вчера обсуждался на совещании в Кремле. По мнению руководителя экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонида Давыдова, одним из ключевых факторов будет "избираемость" кандидата Кремля на выборах. Кроме того, "это хорошая должность министерского уровня для размена на случай дальнейших кадровых перемещений в федеральных структурах".

Если руководство "Единой России" вчера хранило молчание о том, кого выдвинет в губернаторы, то остальные партии уже делятся планами. Иван Мельников сказал, что партия выдвинет сильного кандидата с шансами на победу, так как в области у КПРФ хорошая поддержка.

Член фракции ЛДПР Алексей Диденко выразил уверенность, что и. о. главы Подмосковья будет назначен человек от ЛДПР, который победит на выборах. Зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов заявил, что у партии "достойных" кандидатов много — например, глава подмосковного отделения, депутат Госдумы Александр Романович, депутат Госдумы Татьяна Москалькова. Возможно, партия обсудит и кандидатуру Геннадия Гудкова, который избирался в Госдуму от Мособласти (лишен мандата за предпринимательскую деятельность). Сам Гудков сообщил, что "готов рискнуть": "Нужно проговорить это в партии, надеюсь, руководство, несмотря на разногласия, меня поддержит".

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров заявил, что его партия "примет самое активное участие в выборах" и "конкретная форма участия будет определена на ближайшем заседании политического и гражданского комитетов партии". Сопредседатель РПР—ПАРНАС Михаил Касьянов отметил, что всей демократической оппозиции необходимо выдвинуть единого кандидата. Об участии в выборах уже заявил и экс-кандидат в мэры Химок, лидер "Альянса зеленых — Народной партии" Олег Митволь.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Главный спасатель России официально сменил работу Главный спасатель России официально сменил работу
После коррупционных скандалов в Минобороны Путин отправил Сердюкова в отставку После коррупционных скандалов в Минобороны Путин отправил Сердюкова в отставку
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела