Политика
Экономика
14 июня 2022, 21:36 | Автор: Инна Семина

Эксперты дали прогноз, о чем заявит Путин на ПМЭФ-2022

Эксперты дали прогноз, о чем заявит Путин на ПМЭФ-2022
фото:
Кремль анонсировал, что Путин обсудит на ПМЭФ.

С завтрашнего дня и по субботу в Санкт-Петербурге пройдет Международный экономический форум (ПМЭФ), на котором традиционно примет участие и президент России Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью ТАСС сообщил, что в этом году выступление Путина является чрезвычайно важным, так как российский лидер будет говорить о влиянии множества санкций Запада в отношении России на нашу экономику, а также остальной мир. Это и рост цен на энергоресурсы, и мировой продовольственный кризис и многое другое.

Причем по большей степени речь Путина, как подчеркнул Песков, будет направлена к международным инвесторам.

Эксперты же в интервью “МК” высказали своем мнение о том, как и что именно заявит Путин.

Так, финансовый аналитик Михаил Беляев считает, что в первой части своей речи Путин будет говорить о том, что Россия продолжает играть важную роль в мировой экономике, а следовательно, проблемы сотрудничества в конечном итоге могут привести в разрушению всей конструкции торгового баланса планеты.

Из этого и вытекает вторая часть, которую Путин свяжет с девизом форума “Мир находится на пороге новой экономической реальности”.

Эксперт пояснил, что сегодня на фоне геополитических условий новые предприниматели занимают утратившие свои позиции финансовые центры. Иными словами, в “новой холодной войне” теперь идет противостояние между Западом и Востоком, причем первая экономическая модель утратила свою актуальность, так как там произошло обострение социальных проблем на фоне повышенного внимания к техническим аспектам. Поэтому Россия покажет открытость новым экономическим партнерам.

А вот ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников выразил предположение, что “речь Путина будет ограниченно оптимистической, направленной скорее на констатацию современных вызовов, с которыми приходится сталкиваться России”.

Он пояснил, что после успешной адаптации в первые месяцы к новому пакету антироссийских санкций, Россия явно демонстрирует, что Западу не удалось отправить нашу экономику “в длительную торговую изоляцию”. Тем не менее ей еще предстоит “пережить вторую стадию приспособления к санкционному давлению”.

Эксперт пояснил, что санкции США и Запада стали для России катализатором для перезагрузки хозяйственного сектора государства, и теперь Путин должен показать направления грядущих реформ, а также выбрать выгодные и конкурентоспособные для иностранных партнеров. Это и нефтяной сектор, и отвязка бюджета от ориентации на котировки зарубежных валют, увеличение роли рубля в коммерческих сделках.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман считает, что Путин должен своей речью убедить “участников саммита, что России по силам справиться с современными экономическими ударами”. Для чего он уделит внимание инфляции на Западе, вызванной «накачкой» мировой экономики деньгами со стороны ведущих центробанков для борьбы с пандемией, а также разрывом хозяйственных цепочек” и антироссийскими санкциями.

При этом Путин также предложит и конкретные шаги для  решения этой задачи в виде некой “дорожной карты”.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Поклонская об увольнении из Россотрудничества Путин уволил Поклонскую из Россотрудничества. Экс-депутат сообщила о своей дальнейшей судьбе
Лавров ответил президенту Польши, который сравнил Путина с Гитлером Лавров ответил президенту Польши, который сравнил Путина с Гитлером
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела