Экономика
13 сентября 2012, 06:58 | Автор: Иван Рутов

США заплатят млн швейцарскому банкиру за донос

США заплатят  млн швейцарскому банкиру за донос
фото:
Осведомитель налоговых органов Америки получил рекордную премию.

Бывший американский банкир получит более млн за донос на налоговых уклонистов. Брэдли Биркенфельд – экс-сотрудник швейцарского банка UBS. В 2008 году его приговорили к 40 месяцам тюрьмы за помощь клиентам в уходе от налогов. Свою вину банкир полностью признал и даже решил сотрудничать с властями США, пишет "Коммерсантъ".

Теперь Брэдли Биркенфельд может стать самым высокооплачиваемым осведомителем в США. За сведения о налоговых уклонистах, которые он предоставил в Министерство финансов — банкир требует млн. Это порядка 30% от тех средств, которые удалось вернуть в американскую казну. По данным СМИ, Брэдли Биркенфельд сдал американским властям 52 тыс. человек, уклоняющихся от налогов. Подобная практика является нормой в Соединенных Штатах. Власти заинтересованы в осведомителях, так как их работа обходиться дешевле целого штата сотрудников.

Получит ли Брэдли Биркенфельд вознаграждение, решит суд, так как по законам США, лицам, причастным к налоговым махинациям, оно не положено. Однако, как считают эксперты, суд пойдет навстречу экс-банкиру, так как он помог значительно пополнить американскую казну, ежегодно теряющую от действий налоговых уклонистов более млрд.

Данные Беркенфелда помогли IRS (Налоговое управление США) вернуть американским налогоплательщикам млрд, заявил директор Национального центра помощи информаторам Стивен Кон: столько управлению удалось получить в виде налогов и штрафов благодаря преследованию UBS и ряда других финансовых институтов, а также с помощью программы амнистии для американцев, имеющих секретные счета за рубежом, пишут "Ведомости".

UBS и правительства США и Швейцарии договорились, что банк передаст IRS имена 4450 клиентов и данные об их секретных счетах. Беркенфелд и его подельники, рекламируя услуги в США, по словам обвинителей, уверяли потенциальных клиентов в нерушимости банковской тайны в Швейцарии и Лихтенштейне.

материалы ПО ТЕМЕ
Олигарх Лебедев расскажет правду о многомиллиардных хищениях в России Олигарх Лебедев расскажет правду о многомиллиардных хищениях в России
Банки создадут свой "черный список" интернет-мошенников и их уловок Банки создадут свой "черный список" интернет-мошенников и их уловок
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела