Политика
02 августа 2012, 08:45 | Автор: Иван Рутов

Обама секретным указом разрешил ЦРУ участвовать в свержении Башара Асада

Обама секретным указом разрешил ЦРУ участвовать в свержении Башара Асада
фото:
Президент США Барак Обама подписал секретное распоряжение о помощи сирийским повстанцам.

Президент США Барак Обама подписал секретное распоряжение, разрешающее оказывать помощь сирийским повстанцам, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на американские СМИ.

По их данным, распоряжение Обамы было издано в этом году и позволяет ЦРУ и другим американским службам оказывать поддержку, которая может помочь оппозиции свергнуть президента Сирии Башара Асада.

В то же время остается неясным масштаб помощи, которую тайно оказывают американские спецслужбы сирийским оппозиционерам. Со своей стороны, источник в администрации Обамы сообщил, что США сотрудничают с секретным командным центром, которым управляет Турция и ее союзники.  

"Руководящий центр" расположен городе Адана на юге Турции, примерно в  100 километрах от границы с Сирией. Рядом с этим городом находится военная база Инджирлик, на которой размещены американские военнослужащие и сотрудники разведведомств.

Пока США не поставляют повстанцам оружие, но их союзники, к примеру, Турция, Катар и Саудовская Аравия, закупают оружие для сирийских повстанцев. На прошлой неделе, по данным агентства, эти страны организовали секретную базу рядом с границей Сирии для прямой военной помощи противника Асада, отмечает "Деловой Петербург".

По данным европейских правительственных источников, богатые семейства в Саудовской Аравии и Катаре предоставляют повстанцам значительные объемы финансирования.

материалы ПО ТЕМЕ
Путин встретился с Обамой и нашел с ним «точки соприкосновения» по Сирии, Ирану и ПРО Путин встретился с Обамой и нашел с ним «точки соприкосновения» по Сирии, Ирану и ПРО
СМИ: сирийский президент Башар Асад согласился уйти мирно СМИ: сирийский президент Башар Асад согласился уйти мирно
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела