Политика
Происшествия
08 апреля 2022, 10:53 | Автор: Олег Клейст

Сербия просит у России и НАТО данные по рейсу Белград – Москва: пассажирский самолет сопровождал неизвестный истребитель

Сербия о рейсе Белград - Москва
фото:
Президент Вучич объяснил, почему Сербия поддержала "заморозку" членства РФ в СПЧ.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что власти страны сделают запрос в Россию и НАТО о ситуации с рейсом Москва – Белград, во время которого рядом с лайнером Air Serbia появился истребитель.

Об инциденте сообщила  авиадиспетчерская служба аэропорта. По ее данным, военный самолет появился рядом у границ России и Латвии.

В  эфире телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии», глава государства пояснил, что боевое судно было серого цвета и напоминало F-15 или Eurofighter.

По мнению президента, вероятно в российском воздушном пространстве находился самолет НАТО.

«Самолет… летел всего на километр ниже нашего пассажирского», — заявил Вучич.

По его словам, сербские власти “корректно” оповестила о ситуации Российская служба контроля полетов.

Там сообщили, что рядом с пассажирским судном Сербии находится другой самолет, и попросили визуально определить, “что это”. Вучич подчеркнул, что угрозы другое судно не представляло и быстро исчезло с поля зрения.

Вучич считает, что это происшествие демонстрирует степень давления на Сербию, которая, единственная в Европе, сохраняет с Россией авиасообщение, сообщает РБК.

На данным момент, Сербия сократила рейсы в РФ до одного в сутки, чтобы “никто не говорил нам, что мы зарабатываем деньги”, подчеркнул тогда Вучич.

Позднее, с 14 марта, Москва приняла решение о росте рейсов в Сербию до 7 в 24 часа.

Также Вучич пояснил, по какой причине Сербия выступила в поддержку “заморозки” членства России в Совете по правам человека при ООН.  Причиной стали угрозы санкций в отношении Белграда.

Напомним, что “заморозка” привела к отмене права России голосовать и выступать в Совете. Москва после этого заявила о выходе из СПЧ.

Вучич пояснил,  что Сербия не могла воздержать или проголосовать против решения. По его словам, если бы Белград “воздержался”, то давление на него шло бы с двух сторон.

“Сегодня принимается решение о судьбе Сербии – будем ли исключением из пакета санкций по нефти, прямо сегодня”, – описал ситуацию сербский лидер.

Он напомнил, что ранее ЕС принял санкции, которые позволяют Сербии импортировать нефть из России до 15 мая, после чего брать ее будет неоткуда.

“Потому что “Газпром нефть” — основной владелец Нефтяной индустрии Сербии (НИС)”, – пояснил Вучич.

Президент рассказал, что пресса называет возможно развитие событий “ядерным ударом” по Сербии, т.к. последствия могут привести к смене курса государства с “европейского пути” на иной, а , возможно, и приостановке экономического развития.

Ранее Topnews писал, что в Сербии пояснили, по какой причине российские войска перемещаются у украинских границ.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Сербские баскетбольные фанаты почтили память погибших при крушение российского Ту-154 Сербские баскетбольные фанаты почтили память погибших при крушение российского Ту-154
В результате авиаудара США по Ливии погибли два сербских дипломата В результате авиаудара США по Ливии погибли два сербских дипломата
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела