Политика
Происшествия
05 апреля 2022, 08:36 | Автор: Олег Клейст

Эксперты раскрыли, какие санкции ждут Россию после событий в Буче

Последствия Буча для России
фото:
Аналитики считают, что одна из них может привести к срыву экспорта сельхозпродукции.

Эксперты СМИ проанализировали, каких санкционных последствий надо ждать России после трагедии в Буче на Украине, где погибли несколько сотен человек.

Напомним, что после выхода российских военных 30 марта из города, 2 апреля в Сети появились кадры убитых на улицах людей. Еще около трехсот тел были найдены в братских могилах.

Украина и Запад обвинили в этих смертях РФ. Россия настаивает на своей непричастности к трагедии.

Как сообщает «Газета.Ru», доказать свою невиновность России будет трудно. По мнению Кремля, доверять видеоматериалам нельзя, в Минобороны увидели в роликах признаки фальсификации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что тема Бучи «должна обсуждаться на международном уровне».

Против достоверности российского участия говорит календарная последовательность событий и фактология, считает он. Позднее зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский инициировал проведение 4 апреля заседания Совбеза ООН, но ему отказал Лондон.  по этой ситуации.

По словам политолога, профессора НИУ-ВШЭ Олега Барабанова, у Москвы почти нет шансов доказать свою непричастность к событиям в Буче.

“Ее никто не будет слушать”, – считает он.

По словам Барабанова, такой вариант событий был предсказуем, когда российские военные приняли решение покинуть Киевский регион.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, считает, что у России нет возможностей растиражировать свою точку зрения, а именно это создает современную реальность.

Напротив, глава дипломатов ЕС Жозеп Боррель заявил, что события  в Буче – повод для дальнейших антироссийских санкций, которые будут вводится в “срочном порядке”.

По сведениям издания Financial Times, ведомство Борреля уже 6 апреля намерено обсудить введение ограничительных мер. Это могут быть и индивидуальные санкции, и запрет на вход российских судов в порты, ограничения на экспорт, эмбарго на поставки энергоносителей (нефть, уголь, газ).

В ФРГ заявили, что пути, которым можно дестабилизировать и ослабить российскую экономику, известны после уже принятых мер. Поддерживает введение новых мер и глава Франции Эмманюэль Макрон. Поводом он также называет события в Буче.

Он заявил о необходимости “очень четких мер”, и заявил о поддержке санкций против экспорта нефти и угля, сообщает  France Inter.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что сделает все, что заморить военную машину России голодом. Лондон заявил об усилении гуманитарной и военной помощи Киеву.

По мнению Барабанова, введение запрета российским судам на вход в порты Европы вызовет преграду для поставок товаров из России за рубеж, включая сельскохозяйственную продукцию. Он назвал ситуацию “взрывоопасной” для рынка продовольствия.

«Поставки нефти ограничить могут», — считает эксперт.

А Лукьянов считает, что единственная мера, на которую хотел бы решиться ЕС – ограничение поставок энергоносителей, но такого шанса у Европы сейчас нет. Впрочем, в дальнейшем подобные “эксцессы” могут усилиться.

«Если создать из России образ Сатаны, то Европа может пойти и на эмбарго российских энергоресурсов», — объяснил эксперт.

По словам Лукьянова, такой имидж поможет объяснить населению, за что оно страдает. Если же создать из России Антихриста, то “битва” приобретает другой смысл и отношение масс.

Ранее Topnews сообщал, что после посещения Бучи, Зеленский рассказал о судьбе российско-украинских переговоров.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Буча В Кремле отреагировали на обвинения в причастности ВС РФ к массовым убийствам в украинской Буче
Совбез ООН Россия запросила экстренное заседание СБ ООН из-за ситуации в Буче. Экс-посол США выступила против
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела