Политика
Происшествия
03 апреля 2022, 16:44 | Автор: Инна Семина

В Минобороны расценили как фейк жуткое видео из украинской Бучи после отхода ВС РФ (ВИДЕО)

В Минобороны расценили как фейк жуткое видео из украинской Бучи после отхода ВС РФ
фото:
В Госдуме в свою очередь призвали провести тщательное расследование событий в украинском городе Буча.

Зарубежные информационные агентства Reuters и AFP, а также украинские СМИ публикуют страшные кадры из города Буча, расположенного под Киевом.

Жуткие снимки разместил у себя в соцсети и советник руководителя офиса Президента Украины Михаил Подоляк.

Сообщается, что после того, как российские военные покинули Бучу, прямо на улицах города были найдены десятки трупов мирных жителей, у некоторых из которых были связаны руки за спиной.

Как заявил мэр Бучи Анатолий Федорук, город буквально «усеян трупами», в братских могилах по его словам похоронили 280 человек.

Буча

Между тем, распространяемое в Сети шокирующее видео в Минобороны расценили как фейковое. Однако пока официальных комментариев на этот счет нет.

Так, в telegram-канале военного ведомства репостнули сообщение другого ТГ “Война с фейками”, занимающийся опровержением подобного рода вбросов.

Там заявили, что нашли доказательства того, что тиражируемое видео якобы “с массовыми убийствами гражданских русскими” в Буче является очередной “спланированной медиакомпанией”, направленной на дискредитацию ВС РФ.

“Учитывая, что войска покинули город 30 марта, где данные кадры были 4 дня?”, – задаются вопросом военные эксперты, указывая, что их отсутствие лишь подтверждает фейк.

Авторы канала при детальном изучении видео обратили внимание, что тела лежат так, как будто их специально “разложили ради создания более драматичной картины”.

Кроме того, говорится в сообщении, при замедленном воспроизведении видео у одного из “трупов” двигается рука, а другой и вовсе садится, что якобы видно из зеркала заднего вида проезжающей мимо тел машины.

Впрочем в соцсетях указывают, что при более детальном изучении ролика в хорошем качестве, видно, что за движение руки, возможно, были приняты блики от лобового стекла машины.

“После того как войска РФ отошли от Бучи, ВСУ подвергли город артиллерийскому обстрелу. Что также могло привести к потерям среди мирного населения”, – указывают авторы канала, предположив, что подобным кадрами “киевский режим” просто выпрашивает новые поставки вооружения у Запада.

Телеведущий Владимир Соловьев также откликнулся на события в Буче, репостнув сообщение другого telegram-канала, специализирующегося на освещении спецоперации на Украине.

Там в свою очередь задались вопросом, каким образом тела погибших оказались вдоль обочины дороги на участке в пару сотен метров, а не, к примеру, под завалами или в домах. Даже если предположить, что люди могли погибнут во время артобстрела, то почему на видео большинство домов целых, недоумевают авторы ТГ-канала.

Как поясняют эксперты, эта запись ориентирована на западных зрителей, которые не знают, что такое война, а значит эмоционально воспримут данный контент.

“Это видео – мерзейшая постановка, рассчитанная на эмоции людей, которые никогда ни войны, ни трупов не видели. Очевидно, что тела свезли и разложили, поленившись даже разместить их в разных местах или внутри дворов”, – делают выводы авторы канала, признавая даже, что “на оригинале видео нет момента как один из трупов двигает рукой”.

Находящийся в Донбассе российский военкор Александр Сладков считает, что распространяемая информация из Бучи не имеет доказательств, лишь нагнетая обстановку.

Он уверен, что российские военные не способны на такие зверства, в которых их обвиняют.

“Кто ж знает, что там было в этой Буче. Я далёк от мысли, как русский, что наши солдаты пачками расстреливали мирных жителей и раскладывали их на земле, прикрывая их таким образом, что руки с маникюром торчат”, – заявил он в интервью радиостанции “Говорит Москва”.

Как признался Сладков, его самого иногда просили доказать, что “украинские нацисты прятались в синагоге, а по ней стреляли” и “что наших солдат передали из плена без гениталий и без пальцев”.

“Репортёрская работа теряет своё качество из-за того, что мы начинаем срастаться с блогами”, – считает журналист.

В Госдуме между тем призвали не развешивать ярлыки и провести тщательное расследование событий в Буче, до ее результатов не обвиняя кого-то в военных преступлениях.

«Это вполне может быть провокация, но на кого это рассчитано? На людей, которые верят всему, что прочитают в интернете? Это совсем неубедительно для любого думающего человека, информация должна проверяться и подтверждаться, тем более о событиях, связанных с массовой гибелью людей. Я уверен, что российские военнослужащие на это не способны», – заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Старшинов.

Как ранее писал Topnews, в Сети появилось видео пыток над российскими военнопленными на Украине.

Позже депутат Госдумы Владимир Шаманов заявил, что спецназ захватил участников пыток.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
ВС РФ уничтожили штаб группировки ВСУ крылатыми ракетами «Оникс» ВС РФ уничтожили штаб группировки ВСУ крылатыми ракетами «Оникс»
ВСУ помимо нефтебазы в Белгороде нанесли удар по автодороге в области ВСУ помимо нефтебазы в Белгороде нанесли авиаудар по автодороге в области: момент взрыва попал на видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела