Политика
Экономика
31 марта 2022, 17:00 | Автор: Олег Клейст

Россия предложила недружественным странам новую схему оплаты газа

Россия новую схему оплаты за газ
фото:
СМИ стало известно, что еще планирует сделать правительство РФ, помимо введения новой денежной единицы.

Российские власти намерены предложить “недружественным” странам – покупателям газа из Европы, новую схему оплаты топлива.

Как сообщает РБК, в новую схему включено обязательное заведение счета в российском банке и в рублях.

Ссылаясь на свои  источники в Минфине, издание уточняет, что зарубежные покупатели газа не смогут иначе перевести платеж компании-поставщику. Последней выступает “Газпром”.

Уже позже о подобной форме оплаты за газ с недружественными странами официально сообщил президент России Владимир Путин.

Согласно подписанному российским лидером документу, Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.

При этом, пояснил президент, если государства из числа “недружественных” откажутся производить оплату в рублях, то действующие контракты на покупку российского газа будут заморожены.

Уполномоченным банком для открытия рублевых счетов назначен Газпромбанк.

Напомним, что в марте этого года Владимир Путин сообщил, что недружественные России страны Европы смогут рассчитываться с Москвой только в рублях.

В ответ США и ряд стран ЕС заявили о срыве договоренностей, т.к. судя по контрактам, все платежи должны были поступать в иностранной валюте.

Накануне, как писал Topnews, по сведениям того же издания, Минфин хочет ввести новую валюту – денежную единицу, которой дружественные страны смогут оплачивать поставки топлива.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Фейк о покупке Ватиканом газа за рубли разошелся по российским СМИ Фейк о покупке Ватиканом газа за рубли разошелся по российским СМИ
Оплата за газ в рублях Страны G7 отказались платить за российский газ рублями
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела