Политика
30 марта 2022, 09:08 | Автор: Олег Клейст

“Нужен и Западу и Путину”: эксперты раскрыли роль Абрамовича на российско-украинских переговорах в Стамбуле

Абрамович в стамбуле
фото:
Миллиардер удобен обеим сторонам, считают эксперты.

СМИ продолжают строить версии о подлинной задаче участия в российско-украинских переговорах российского миллиардера Романа Абрамовича.

Известно, что его участие в процессе одобрили лично президенты обоих стран. Новое появление предпринимателя на очередном этапе в Стамбуле, возобновило слухи. В Сети появились кадры, на которых Абрамович беседует с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Как пояснили в Кремле, сообщает “МК”, Абрамовичу дан статус «в обеспечении определенных контактов между российской и украинской сторонами». С другой стороны, из санкционного списка США Абрамович исключен, как и его партнер Евгений Швидлер – из списка Великобритании.

Помимо этого, в британских СМИ появилась информация о попытке отравления предпринимателя перед визитом в Стамбул в числе украинской делегации.

По словам экспертов, которых опросило издание, роль миллиардера в переговорах может быть выстроена на нескольких основаниях.

Так, политолог Евгений Минченко предположил, что участие Абрамовича обусловлено политическим устройством Украины, на пространстве которой действуют несколько политических групп – США с доминирующей властью, радикальные националисты, команда Зеленского, представители крупного бизнеса. Российская сторона подбирает наиболее подходящих для переговорщиков, представителей.

По словам Минченко, глава МИДа Сергей Лавров общается с американцами, с националистами – Сергей Шойгу, с Зеленским – собственно переговорная группа.

Что касается крупного бизнеса, то наиболее представительным является Игорь Коломойский, с ним и беседует Роман Абрамович.  Причина в близости миллиардера к Владимиру Путину, опыт его работы во властных структурах (экс-депутат Госдумы, глава Чукотки), серьезная репутация на Западе  (собственник британского «Челси»).

“Он — человек, аффилированный в мировую элиту, а фактор международной репутации в таких ситуациях тоже имеет значение”, – считает Минченко.

Эксперт и политолог Константин Калачев в свою очередь считает, Абрамович сыграл существенную роль в судьбе действующего российского лидера и у них “длинная история отношений”. Он сохранил возможность общаться с Владимиром Путиным “эпизодически” и может выступать в качестве посредника.

Он также указал важность национальной принадлежности Абрамовича, которая позволяет ему использовать “общих знакомых не только в бизнес-среде, но и в политической среде”. Также он “встроен в политическую элиту”, считает эксперт.

“Абрамович — человек гибкий, адекватный и, безусловно, хитрый”, – считает Калачев, добавив, что “отравление” могло быть инсценировано самим Абрамовичем.

По мнению Калачева, бизнесмен как переговорщик нужен “и Западу, и Путину”.

В свою очередь политолог Алексей Макаркин считает, что Абрамович находится в непростой ситуации, когда его бизнес оказался под угрозой. И выбрал в качестве стратегии миротворчество, предложив себя в качестве посредника.

Политолог сомневается в возможности миллиардера донести “что-то лично” до Владимира Путина.

“Абрамович участвует в переговорах, но я бы не преувеличивал его роли”, – пояснил Макаркин.

Он назвал реального посредника на процессе – турецкого президента, который оказался в сложной ситуации, но может серьезно влиять на переговоры. С одной стороны он поставляет оружие ВСУ, с другой – не присоединился к антироссийским санкциям.

“У него есть опыт достижения непростых и работающих договоренностей с Россией по Сирии, по Ливии, по Карабаху”, – подчеркнул эксперт.

Он также считает, что при успехе, у Абрамовича появится шанс остаться на Западе “легальной” фигурой, в любом случае, от участия в переговорах ему будет польза в глазах общества.

Как ранее писал Topnews, СМИ попытались установить роль Абрамовича на переговорах в Стамбуле.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
WSJ: у Абрамовича появились симптомы отравления после поездки в Киев WSJ: у Абрамовича появились симптомы отравления после поездки в Киев
Абрамович Times: Абрамович передал Путину записку от Зеленского
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела