Политика
15 марта 2022, 08:42 | Автор: Олег Клейст

Китай обратился с призывом к России и Украине

Китай призыв к России и Украине
фото:
Пекин ответил на "недвусмысленное" предупреждение США.

Китайская сторона призвала участников российского-украинского конфликта снизить градус его напряженности.

Об этом, как сообщает агентство «Синьхуа», заявил на встрече с помощником президента США Джейком Салливаном в Риме член Политбюро Ян Цзечи.

Последний сообщит американскому представителю, что Пекин призывает Москву и Киев не допустить гуманитарный кризис на Украине.

Китай обращается с призывом к миру оказать поддержку двусторонним переговорам, подчеркнул Цзечи, а также выступает за стабилизацию ситуации в Европе и создание устойчивой модели ее безопасности.

В то же время, как сообщает “ТАСС”, глава китайского МИДа Ван И пояснил, что Пекин рассчитывает на то, что экономики КНР санкции не коснутся, т.к. КНР не является одной из сторон российско-украинского конфликта.

Напомним, что ранее в Риме было озвучено мнение делегации США, которое озвучил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс.

По его словам, Пекин ждут санкции, если страна окажет поддержку России.

Ответная реакция в виде санкций может быть получена от “других стран по всему миру”, включая союзников США  Индо-Тихоокеанском регионе.

Прайс заявил, что свою позицию США выразили “ясно и недвусмысленно”, но не уточнил, какие именно санкции намерен применить Вашингтон к Пекину.

«Мы ясно дали понять…, что не будем безучастны», – заявил он, подчеркнув, что США намерены не позволить ни одной из мировых держав Мы не “компенсировать России ее потери”.

В ответ на это высказывание Ван И пояснил, что Пекин не будет позволять “неким силам” очернять “объективную и и справедливую” оценку ситуации Пекином украинского вопроса.

«Некоторые силы… фабрикуют ложную информацию», — сообщил Ван И.

Пекин настаивает на «конструктивной роли» в урегулировании кризиса на Украине и намерен действовать так и в будущем.

Он также отметил, что односторонние санкции, которые вводятся в отношении России, нарушают нормы международного права, нанося вред всем сторонам, которые участвуют в конфликте. А Пекин имеет право на отстаивание своих интересов и законных прав, подчеркнул дипломат.

Ранее Topnews писал, что на фоне роста цен на топливо на автозаправках США возникают очереди, а в Европе начались первые протесты.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Китай отказал поставлять в Россию авиационные запчасти Китай отказал поставлять в Россию авиационные запчасти
США пригрозил Китаю ответными шагами при несоблюдении антироссийских санкций США пригрозили Китаю последствиями при несоблюдении антироссийских санкций в ответ на заявление МИД КНР
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела