Политика
08 марта 2022, 11:54 | Автор: Ника Гринько

США пригрозили Китаю последствиями при несоблюдении антироссийских санкций в ответ на заявление МИД КНР

США пригрозил Китаю ответными шагами при несоблюдении антироссийских санкций
фото:
Пекин назвал Россию важным стратегическим партнером.

В мире продолжается противостояние государств на фоне военной спецоперации России на Украине.

Так, США предупредили Китай об ответных шагах в случае, если они не поддержат антироссийские санкции.

С угрозой в адрес Пекина выступила Джен Псаки, представитель Белого дома, которая подняла этот вопрос на брифинге.

Как отметила официальный представитель администрации США, Пекин соблюдает санкционный режим, введенный против России, но в случае обратного решения будут приняты ответные меры, передают РИА Новости.

«Если они не будут соблюдать санкции, у нас будут, вы знаете, основания, чтобы предпринять определенные шаги», – высказалась Псаки.

Ранее китайский министр иностранных дел Ван И заявил, что Россия для Китая остается важным стратегическим партнером.

В Пекине подчеркнули, что в российско-китайские отношения не должны быть третьего вмешательства, они не потерпят провокаций.

Ван И выступил за спокойствие и рациональность в решении сложных проблем на Украине. Китайская сторона выступила за разговор, а не за «подливание масла в огонь и обострение противоречий».

«Я хотел бы подчеркнуть, что китайско-российские отношения независимы и самостоятельны, они основаны на неприсоединении к блокам, отсутствии конфронтации», – добавил глава китайского МИДа.

Китай вызвался быть посредником в решении конфликта.

К властям КНР уже обращался Жозеп Боррель, представитель Евросоюза, чтобы Пекин повлиял на Россию и огонь на Украине был прекращен.

Боррель сообщил, что говорил с Ван И, у них был «долгий разговор», они обсудили текущую ситуацию и возможные последствия.

Как писал ранее Topnews, европейской экономике грозит катастрофа, предупреждают эксперты, в случае отказа от российского газа и нефти.

По мнению экспертов, в противостоянии государств выиграет Китай, который построил склады и запасся сырьем. Европа этого не сделала и уже сейчас столкнется с дефицитом продуктов и ростом цен.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Россия возглавила рейтинг стран по числу введенных против них санкций Россия возглавила рейтинг стран по числу введенных против них санкций - 5540 ограничений
Немецкий экономист спрогнозировал, что будет с экономикой Европы из-за санкций против России Немецкий экономист спрогнозировал, что будет с экономикой Европы из-за санкций против России
Путин на встрече со стюардессами Путин на встрече со стюардессами сравнил санкции с объявлением войны и высказался о введении военного положения в стране
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела