Происшествия
10 апреля 2012, 07:47 | Автор: Иван Рутов

Власти Ингушетии признали, что бойцы ФСБ по ошибке убили трех мирных жителей

Власти Ингушетии признали, что бойцы ФСБ по ошибке убили трех мирных жителей
фото:
Глава республики Юнус-Бек Евкуров прокомментировал гибель троих рабочих во время спецоперации в Назрани.

В своем блоге глава республики Юнус-Бек Евкуров назвал гибель троих рабочих во время спецоперации в Назрани «досадной ошибкой», сообщает Life News.


Спецоперация, проведенная 3 апреля в Назрани на улице Осканова, оказалась “неудачной”. Руководство Ингушетии признало, что вместо боевиков погибли мирные жители.


По данным спецслужб, уничтоженные в ходе операции пять человек были активными членами бандподполья и готовили два теракта: на телах мужчины и женщины были пояса смертников. Как выяснилось, трое убитых были работниками кирпичного завода: 24-летний экскаваторщик Салаутдин Муружев, 56-летняя укладчица Зина Ваделова и 30-летний лафетчик Шамсудин Гарданов.


В своем блоге глава республики Евкуров на просьбу прокомментировать ситуацию ответил: «…Есть факты, что двое реально планировали, была информация. По остальным, я думаю, была досадная ошибка, что оказались в этой машине, или же их специально туда посадили».


В тот же день на встрече с семьями 24-летнего экскаваторщика Салаудина Муружева, 56-летней укладчицы Зины Вельхиевой и 30-летнего лафетчика Шамсудина Гарданова глава Ингушетии подчеркнул, что их родные не являются ни бандитами, ни боевиками, ни смертниками, они стали случайными жертвами, передает ИТАР-ТАСС.


Евкуров заявил, что в настоящее время ведутся следственные действия, в ходе которых выясняется, как двое ребят и женщина оказались в легковой автомашине, которая находилась в поле зрения правоохранительных структур. Он отметил: «У нас есть своя версия, что их туда братья Гардановы Салман и Жунаид посадили специально для безопасной перевозки взрывчатых веществ». «Давайте признаем, что это случайные жертвы, – сказал Евкуров. – Женщина не виновата, и двое ребят в машине оказались случайно».


Родственники погибших говорили, что они дорожили все эти годы честью семьи и для них является оскорблением то, что их родственников поспешили отнести к боевикам и террористам-смертникам. Сын убитой Зины Вельхиевой заявил, что для него важно, чтобы доброе имя его матери, названной террористкой-смертницей, было восстановлено. Также о восстановлении доброго имени говорил отец Муружева, отец и мать Гарданова.


Среди убитых четверо – рабочие Назрановского кирпичного завода, ехавшие после смены домой, в том числе  20-летний Жунаид Гарданов. Последний является братом уничтоженного в ходе спецоперации Салмана Гарданова. Оба они являются, в свою очередь, братьями уничтоженного в 2010 году в городе Назрань в ходе спецоперации активного члена бандподполья Магомеда Гарданова.


По данным ФСБ, в автомашине убитых были обнаружены оружие, боеприпасы и пояса смертников, общей мощностью около пяти килограммов в тротилловом эквиваленте.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Глава Ингушетии взял под опеку отпущенных на свободу сестру и друга смертника из Домодедово Глава Ингушетии взял под опеку отпущенных на свободу сестру и друга смертника из Домодедово
СМИ: в Ингушетии найден архив Умарова, но не его тело СМИ: в Ингушетии найден архив Умарова, но не его тело
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела