Политика
09 марта 2022, 14:57 | Автор: Олег Клейст

Конституционный суд России вышел из конференции европейских судов

КС РФ вышел из КЕКС
фото:
Орган правосудия сообщил о своем решении от 5 марта.

Конституционный суд РФ заявил о том, что с 5 марта перестает быть участником Конференции европейских конституционных судов (КЕКС).

В заявлении КС РФ уточняется, что еще 4 марта по электронной почте глава КЕКС разослал протоколы для голосования по поводу приостановлении членства или полном прекращении членства КС РФ и ассоциированного членства КС республики Беларусь в организации.

Документы, которые получили участники, были инициированы несколькими судами –  участниками КЕКС.  Российская сторона пояснила, что поводом для исключения КС РФ из организации стало признание КС РФ в 2014 году, в решении от 19 марта, Крыма российским.

Вторым поводом называет не выражение явного неодобрения действиям РФ в Украине.  Российский Конституционный суд назван одной из госорганизаций, которые не высказались подобным образом, отчего КЕКС считает, что  “эффективного лояльного сотрудничества… больше ожидать нельзя”..

Со своей стороны российский суд считает, что то, что решение было вынесено в такие короткие сроки, да и сам факт переписки, доказывает, что КЕКС не смогла удержать дистанцию от политических вопросов.

Такое участие российская сторона назвала “неприемлемой для судов”, сообщает РИА Новости, а саму позицию организации – “односторонней и предвзятой”.  Подчеркивается, что налицо “политизация” Конференции, что нарушает понимание роли и целей судов Конституционного правосудия.

В заявлении КС РФ говорится, что работая в системе, которая разделяет ветви власти, конституционные судьи не могут выступать с собственными заявлениями о том, правы или нет в своих решениях другие государственные органы.

“Иное неизбежно ведет к дискредитации правосудия”, – заявили в КС РФ.

После таких выводов, дальнейшее участие Конституционного суда в Конференции российская сторона сочла “невозможным”, заявив, что покидает членство с 5 марта этого года.

Как ранее писал Topnews,  парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Россию вернуть Крым Украине.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Эрдоган посоветовал ОБСЕ «знать свое место» Эрдоган посоветовал ОБСЕ «знать свое место»
Володин дал странный ответ главе ПА ОБСЕ по митингам в России Володин дал странный ответ главе ПА ОБСЕ по митингам в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела