Политика
08 марта 2022, 12:39 | Автор: Ника Гринько

Янукович в открытом письме обратился к готовому обсуждать признание Крыма и Донбасса Зеленскому (ФОТО)

Виктор Янукович написал письмо Зеленскому и призвал остановить кровопролитие любой ценой
фото:
Экс-президент требует мирного соглашения.

Во вторник, 8 марта, в СМИ появилось письмо, написанное бывшим президентом Украины Виктором Януковичем к нынешнему главе Владимиру Зеленскому. Янукович призвал остановить кровопролитие любой ценой.

В своем обращении Янукович напомнил о Великом Посте, во время которого его Родина страдает и терпит многое, но все это можно остановить.

Экс-глава Украины заявил, что последние 8 лет только и думает, правильно ли он поступил, покинув страну.

По мнению Януковича, это был единственный шанс, чтобы не было гражданской войны, кровопролития на всей территории.

«Мои сторонники убеждали меня – нельзя отдавать законную власть! За власть надо бороться! Я же знал – цена этой власти будет слишком высока.  И тогда, и сейчас я убеждён – нет такой власти, которая была бы дороже крови наших детей», – написал Янукович.

По его словам, в 2014 году майданная власть развязала войну на Донбассе и назвала ее стыдливым словом «АТО».

В глазах Виктора Януковича «АТО» – это тысячи жертв жестокости, грабежей, насилие со стороны националистов. Напомнил политик и про 14 тысяч убитых граждан, аллее памяти убитых детей, 8 лет страданий матерей.

Янукович призвал к ответу тех, кто начал АТО и считает, что они должны понести самое суровое наказание. От Владимира Зеленского Янукович ждет мирного соглашения.

«Я хорошо понимаю, что у Вас много «советчиков», но лично Вы обязаны любой ценой остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения. Этого от Вас ждут в Украине, Донбассе и России. Вам будут благодарны украинский народ и Ваши партнеры на Западе», – пишет Виктор Янукович.

Напомнил он Зеленскому и про то, что тот обещал остановить войну на Украине, поэтому его и выбрали президентом, но этого «к сожалению не случилось».

Владимир Зеленский пока не отреагировал на письмо. Однако, как заявил сегодня в интервью американскому телеканалу ABC президент Украины, он готов обсуждать с Россией статус Крыма и республик ДНР и ЛНР.

«Можем обсудить и найти компромисс по тому, как оккупированные территории и эти республики будут существовать. Что важно для меня — это как там будут жить люди, которые хотят быть частью Украины»,— сказал Зеленский.

При этом он подчеркнул, что Украина «не готова к ультиматумам», а сам он, как избранный президент, исключает для себя капитуляцию. Хотя страны Запада и предлагали ему выехать из Украины.

Зеленский убежден, что «Владимиру Путину нужно начать говорить, начать диалог».

Как считает украинский лидер, президент России «живет в информационном пузыре», и он не уверен, что его российский коллега получает реалистичную информацию о ситуации на Украине.

Также по словам Зеленского с момента начала военной операции России на Украине он “охладел к вопросу о вступлении страны в НАТО”.

Как писал ранее Topnews, еще 5 марта глава Чечни Рамзан Кадыров предложил Владимиру Зеленскому отдать власть Виктору Януковичу. По словам политика, тогда Зеленский сможет «сохранить лицо» и «достойно пройти путь».

Также Кадыров призвал Зеленского принять требования России и попросить прощения у жителей Украины, ДНР, ЛНР за «беспредел, который там происходил». Легитимным президентом Украины Кадыров считает Виктора Януковича.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Под контроль ЛНР перешли 54 населенных пункта: Кадыров отчитался о работе чеченского спецназа на Украине Под контроль ЛНР перешли 54 населенных пункта. Кадыров отчитался о работе спецназа Чечни на Украине
Путин пообещал не направлять на Украину срочников, а семьям с детьми гарантировал новые выплаты Путин пообещал не направлять на Украину срочников, а семьям с детьми от 8 до 16 лет гарантировал новые выплаты
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела