Политика
06 марта 2022, 11:46 | Автор: Олег Клейст

Зеленский: Украина создаст ядерное оружие из-за бездействия НАТО

Зеленский
фото:
Президент Украины разочаровался в политике военного альянса.

Из-за пассивности НАТО в отношении Украины стране придется разорвать Будапештский меморандум, что позволит Украине создавать ядерное оружие.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении в официальном telegram-канале.

По словам украинского лидера стране придется разорвать Будапешстский меморандум по ядерной безопасности и создать собственное ядерное оружие.

Поводом Зеленский назвал бездействие НАТО.

По его словам, сегодняшний альянс способен лишь поставить 50 тонн дизельного топлива для Украины.

Он считает, что это лишь подталкивает Украину к разрыву соглашения, чтобы Будапештский меморандум “лучше горел”. Он прямо обвинил НАТО в неспособности оказать помощь стране, защитив Украину.

«Я не знаю, кого вы можете защитить и способны ли защитить страны Альянса. От нас вы не сможете откупиться литрами топлива», —  считает украинский президент.

Напомним, что в 1994 году Россия, Украина, США и Великобритания подписали соглашение, которое, фактически, поставило точку в гонке ядерных вооружений, – Будапештский меморандум.

По этому документу Киев отдал все свое оружие России, получив гарантии безопасности и территориальной целостности. После отказа от документа страна может создавать свое ядерное оружие.

Накануне, 5 марта, Зеленский в видео в Instagram назвал «сознательным» отказ НАТО создать бесполетную зону над Украиной.

Прошедший саммит Альянса он назвал “растерянным”, что, на его взгляд, доказывает, что “борьба за свободу для Европы” не является его главной целью.

Его мнение поддержал глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, который выразил разочарование в политике НАТО. Он обратил внимание граждан страны, что организация не такова, какой они себе ее представляли, цитирует его РИА Новости.

«Нужно честно сказать – украинцы сегодня разочаровались в НАТО», – считает политик, добавив, что за всеми словами его представителей стоит страх.

Сегодня российский президент Владимир Путин заявил, что Россия расценит создание бесполетной зоны над Украиной как вступление в вооруженный конфликт с любой страной, которая примет такое решение.

Владимир Путин назвал такое “движение” “угрозой для наших военнослужащих”.

Ранее, как писал Topnews, украинский лидер попросил Владимира Путина о переговорах, которые прошли бы по-соседски.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
НАТО СМИ рассказали о месте переброски вооружения НАТО на Украину
МИД прямое столкновение НАТО В МИД РФ заявили об угрозе прямого столкновения России и НАТО
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела