Калейдоскоп
Политика
24 февраля 2022, 16:01 | Автор: Ника Гринько

Бельгия предложила Евросоюзу обнулить все действующие визы россиян

Бельгия предложила Евросоюзу обнулить все действующие визы россиян
фото:
Россию грозят отключить от крупнейших платежных систем.

Европа и США готовят пакеты санкций против России, которая начала спецоперацию на Донбассе.

Аналитики предупреждают, что ограничения, в первую очередь, коснутся финансовой сферы и крупных предпринимателей России. Но есть и более жесткие меры.

Так, Евросоюз может рассмотреть вопрос об обнулении всех действующих виз у россиян. Этот вопрос на обсуждение могут выдвинуть уже сегодня, 24 февраля.

Сообщается, что с таким крайним предложением выступила Бельгия, которая назвала всех россиян «нежелательными» в Европе.

«Общий запрет на выдачу виз россиянам не должен быть табуирован», – высказался бельгийский госсекретарь по вопросам миграции и предоставления убежища Самми Махди. Его цитирует Reuters.

Чешский президент Милош Земан призвал отключить Россию от системы международных платежей SWIFT. Это же ранее предлагал глава МИД Украины Кулеба.

По данным Reuters, Евросоюз пока не готов применять такие санкции против России – это вызовет негативные последствия для Брюсселя. Такую информацию подтвердили дипломатические источники в ЕС.

В Америке источники заявляли, что не исключают «потенциальной возможности» отключения России от SWIFT, а вот Восточный комитет немецкой экономики назвал это «радикальным шагом» и сообщил, что делает все возможное, чтобы этого не было.

Как пишет РИА Новости, представители SWIFT сообщают, что это не в их полномочиях вводить такие санкции, но они внимательно следят за возможными ограничениями.

Кстати, неделю назад на возможное отключение России от SWIFT отреагировал министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что пострадают именно западные страны, и они понимают «абсурдность ситуации».

«Если они хотят помучиться, чтобы мы вместе помучились, то тогда это оправдано», – говорил Силуанов.

По последним данным, в пакет санкций США для России ее отключение от SWIFT не планируется.

В это же время итальянские власти пригрозили, что санкции против Москвы будут жесткими, действия России «делают диалог невозможным».

Как пишет РБК, аналитики предполагают, что санкции могут касаться и Банка России – у ЦБ могут заморозить его долларовые активы, но к этому шагу регулятор подготовился. В Россию активно возвращались резервы, выводились деньги из доллара и евро. К середине 2021 года доля доллара в золотовалютных активах ЦБ была снижена до 16,4%.

Все эксперты сходятся во мнении, что Россия лучше готова к пакету санкций, чем в 2014 году, российские власти заявляли, что «санкции будут несмертельными».

Как писал ранее Topnews, ЕС уже опубликовал список россиян, которые попали под санкции. В нем Маргарита Симоньян, Владимир Соловьев, Сергей Шойгу, Мария Захарова и все депутаты Госдумы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Владимир Соловьев СМИ: из-за санкций ЕС Соловьев может лишиться недвижимости в Италии
Nord Stream 2 AG санкции США вводят санкции против оператора "Северного потока-2"
Боррель твит о санкциях «Больше никакого шопинга в Милане»: Боррель удалил твит о санкциях в отношении 351 депутата РФ после комментария Захаровой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела