Политика
Происшествия
17 февраля 2022, 08:15 | Автор: Олег Клейст

СМИ озвучили версии, за что могли задержать политолога Валерия Соловья

профессор валерий соловей
фото:
Названы версии, за что мог быть задержан экс-профессор МГИМО.

Накануне стало известно о задержании в Москве политолога Валерия Соловья и его сына Павла.

Как писал Topnews, об этом СМИ рассказала его супруга, Светлана Соловей. В качестве возможных причин задержания называются одиозные политические пророчества, которые появлялись в telegramм-канале «Генерал СВР».

Предполагается, что Соловей и его сын могли стать фигурантами уголовного дела по ст. 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти или вражды”).  Сам Соловей заявлял, что является членом тайной организации – мирового правительства, оттуда и поступает информация для его прогнозов.

В частности, известны его высказывания о том, что российский президент смертельно болен, а оппозиционер Навальный скоро будет освобожден.

Только за последнюю неделю в  telegram-канале «Генерал СВР» появилось несколько “пророчеств”, которые могли привлечь внимание правоохранителей.

К примеру, пять дней назад на “Эхо Москвы” Соловей заявил о шаманском обряде для Владимира Путина, который провели в резиденции “Бочаров ручей”.

По его словам, ради того, чтобы Путин стал “лучшим правителем мира”, в жертву был принесен орел, в  в Сибири забили медведя, пишет “Собеседник”.

Прокомментировал он тогда же и госпитализацию лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Соловей пояснил, что политика отравили, как у Агаты Кристи, “солями таллия”.  Назвал он и исполнителя: по словам Соловья, Жириновского якобы отравил “приревновавший его любовник”.

А 14 февраля он решился на еще более громкое заявление. Так, в ходе стрима с блогером Аркадием Янковским, Соловей предрек “железный занавес” для России, который станет причиной падения существующего режима.

Поясняя свое мнение, Соловей заявил, что в случае войны с Украиной, она продлится долго и завершится “железным занавесом” для молодых россиян.

С тем же Янковским Соловей обсудил преемника Путина, заявив, что Владимир Путин отказал своей предполагаемой дочери Екатерине Тихоновой в посте главы “Единой России”.

Ранее, 11 февраля в беседе с изданием “Peterburg News” Соловей заявил, что губернатора Петербурга Александра Беглова скоро отправят в отставку.

Как утверждает источник RT, в рамках дела следователи изучат высказывания политолога в соцсетях.

«По таким делам всегда назначается лингвистическая экспертиза, будет она назначена и в этот раз. Экспертиза определит, есть ли в тексте или устной речи высказывания, разжигающие рознь», — цитирует издание источник.

На вопросы об источниках информации, Соловей пояснял, что для telegram-канала «Генерал СВР» дают данные VIP-персоны из властных структур, а также разведчики. А для второй платформы, которая размещает пророчества профессора – канала “Желтая папка”,  делятся представители ФСО.

По информации инсайдеров СМИ в правоохранительных органах, профессор проходит по делу по статье 282 УК РФ,  RT и РЕН ТВ упомянули о второй части статьи, срок по которой составляет до 6лет лишения свободы. После допроса в СКР Соловей и его сын были отпущены.

Как пояснил адвокат семьи Алексей Добрынин РЕН ТВ, они выступают свидетелями по делу о возбуждении ненависти к сотрудникам полиции, заведенное осенью прошлого года после публикаций в Сети “экстремистских материалов”, которые могли быть связаны с украинскими спецслужбами.

Украинский “бывший генерал СВР” Виктор Ермолаев, которого подозревали в администрировании telegram-канала, отверг всю связь с “Генералом СВР”. Он заявил, что не общается с Соловьем, как и с любым представителем “страны-агрессора”.

Сторонник конспирологических теорий 61-летний Валерий Соловей — ученый, доктор исторических наук. На протяжении 12 лет был профессором кафедры рекламы и связей с общественностью МГИМО.

По словам Соловья, из МГИМО он ушел из-за обвинений ректората в подрыве политической стабильности и антигосударственной пропаганде.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В Москве задержан политолог Валерий Соловей В Москве задержан известный политолог Валерий Соловей и его сын
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела