Политика
13 февраля 2022, 12:30 | Автор: Олег Клейст

“Извините за выражение”: посол России в Швеции грубо выругался, оценивая санкции Запада

Посол России в Швеции мат
фото:
Виктор Татаринцев пояснил, чем грозит Стокгольму заморозка военного сотрудничества с РФ.

Посол России в Швеции Виктор Татаринцев, беседуя с шведским таблоидом Aftonbladet, описал свое отношение к западным санкциям грубым русским языком.

Отвечая на вопрос об отношении Москвы к санкционным давлениям Запада, Татаринцев заранее попросил прощения за свои слова.

«Извините за выражение, но нам насрать на западные санкции», – цитирует ответ российского дипломата издание.

Иные вопросы не вызвали у него столь резких ответов, что не мешало им быть лаконичными.

Так, по словам Татаринцева, непрекращающиеся регулярные  постоянные провокации в адрес России от США и НАТО фактически вынуждают Москву ратовать против вступления Швеции в Альянс.

Будь обстоятельства более благоприятными, пояснил он, Россия не имела бы столь жесткой позиции, т.к. с уважением относится к суверенности соседних стран.

«Это принципиальный и всеобъемлющий вопрос», –  цитирует его ТАСС.

На вопрос о том, чего стоит ждать Стокгольму, если Швеция войдет в НАТО, Татаринцев заявил, что такого вопроса на повестке дня не было, потому что шведские власти не стремятся в Альянс. Но, в любом случае, это не вопрос двусторонних отношений.

Как пояснил дипломат, «расширение НАТО – это самая большая угроза для России», и Москва сожалеет о тесном сотрудничестве Стокгольма и НАТО на фоне заморозки шведско-российских отношений.

По словам Татаринцева Швеции “не идет на пользу” сведение на нет военного сотрудничества с Россией.

Для примера он упомянул о январском инциденте в Балтике, когда 6 суден МВФ РФ вошли в акватории и вызвали переполох в Швеции. Будь отношения стран иными,  Стокгольму не пришлось бы “перебрасывать военные части из Будена на Готланд”,  считает Татаринцев.

Отметим, что интервью с российским послом вышло в шведском издании под заголовком «Извините за язык – но мы срали на санкции Запада».

Ранее Topnews писал, что шведские СМИ раскрыли преимущество России в случае конфликта с НАТО.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Шведы одобрили решение России выслать дипломата их страны Решение о высылке шведского дипломата из РФ вызвало неожиданную реакцию в самой Швеции
"Мы оказались на войне": шведские СМИ описали сценарий третьей Мировой "Мы оказались на войне": шведские СМИ описали сценарий третьей Мировой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела