Происшествия
Спорт
09 февраля 2022, 20:17 | Автор: Инна Семина

СМИ: в пробе Валиевой найден препарат для сердца, сборную России могут лишить золота ОИ-2022

СМИ: в пробе Валиевой найден препарат для сердца, сборную России могут лишить золота ОИ-2022
фото:
СМИ выяснили, чем грозит положительная допинг-проба Валиевой для самой спортсменки, а также сборной России.

Российские фигуристы, одержавшие победу в командном зачете на Олимпиаде 2022 в Пекине, до сих пор не получили свои высшие награды.

Как ранее писал Topnews, церемония награждения была перенесена на неопределенный срок из-за подозрений в употреблении запрещенных препаратов одного из фигуристов сборной России.

Как впоследствии выяснилось, возникли проблемы с допинг-тестом 15-летней Камилы Валиевой.

По данным портала Inside the Games в декабрьской пробе фигуристки был обнаружен препарат для сердца, который правда никак не влияет на спортивные результаты и используется исключительно при лечении кардиологический проблем. Более того, его доля крайне мала.

По информации заместителя генерального продюсера “Матч ТВ” Василия Конова речь идет о сердечном препарате триметазидин – именно его обнаружили в пробах Валиевой. Он действительно никак не влияет на показатели спортсмена.

Также Конов пояснил, что это была проба, взятая в декабре, а уже ни до нее, ни после ничего не было обнаружено. Поэтому он призвал пока оставить в покое спортсменку, так как нет никакого допинга в общепринятом смысле.

Конов также напомнил, что этот же препарат был найден в пробе бобслеистки Надежды Сергеевой на Играх в Корее. Правда ее несмотря на доказательство невиновности все же дисквалифицировали на 8 месяцев.

В настоящее время все ждут официального заявления независимого агентство по тестированию (ITA).

В Минспорта РФ также подчеркнули о преждевременности каких-либо выводов, отметив лишь свою приверженность к неуклонному и “последовательному противодействию всем видам нарушений спортивных правил и олимпийской этики”.

В свою очередь, заслуженный тренер СССР по ФК Татьяна Тарасова назвала данный инцидент «очередным набросом на Россию».

Как отмечает “Спорт-Экспресс”, в случае, если факт употребления запрещенного препарата будет установлен, Валиеву могут отстранить от участия в личном турнире одиночниц, а также лишить сборную России завоёванных золотых медалей за победу в командном турнире на Олимпийских играх – 2022.

Однако позже издание опровергло свое сообщение, удалив с сайта новость.

«Решение (…) пока не принято. Спортсменку ещё могут признать невиновной в инциденте с положительным тестом на кардиологический препарат триметазидин», — отмечает издание.

Спортивный юрист Артем Пацев поспешил пояснить, что пока лишить автоматически Россию золото командного зачета никто не сможет, так как положительная допинг-проба была взята не в период соревнований, а до старта Олимпиады.

При этом он не стал исключать иные варианты развития событий в отношении сборной России на Играх в Пекине.

Как ранее писал Topnews, журналист “Матч ТВ” и бывший конькобежец Сергей Лисин сообщил, что одного из участников олимпийской сборной по фигурному катанию заподозрили в употреблении марихуаны.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Украинская сборная на ОИ-2022 прилюдно унизила Камилу Валиеву - 91 "Не по-олимпийски": украинская сборная на ОИ-2022 прилюдно унизила Камилу Валиеву
Камила Валиева "Душеразирающая красота": актера Алека Болдуина восхитил прокат Валиевой на Олимпиаде в Пекине
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела