Происшествия
04 февраля 2022, 16:23 | Автор: Олег Клейст

В Петербурге число умерших от рентгена желудка выросло до семи

Рентген желудка Петербург 7 человек
фото:
Патолог пояснила, как "аккумуляторная жидкость" могла попасть к пациентам.

Главное следственное управления СКР по Петербургу сообщило о росте числа жертв отравления, которое произошло во время рентгена желудка в городском консультативно-диагностическом центре № 1.

Если ранее сообщалось о трех погибших пациентах, теперь их уже семь. О трех пациентах в Росздравнадзор сообщили родственники погибших, которые знали о прохождении процедуры.

Ведомство подчеркивает, что причиной смерти стал прием небезопасного промышленного препарата в период с декабря 2021-го по январь 2022-го года.

По версии следствия вместо медицинского в исследовании желудка применили промышленный химический препарат, в состав которого вошли соли бария.

По словам эксперта “МК”, патолога Жанны Шмидт, суспензия для процедуру продается уже готовой. Ее основной частью является BaSO4 — сульфат бария, который должен обволакивать желудок.

Причем суспензия идет в одном комплекте с аппаратом и должна ему подходить. Кроме бария, в ней содержатся калий и хлорид натрия, которые предотвращают отравление.

Пациент поглощает лекарственное средство долго и под наблюдением врача. Проверяются непроходимость пищевода и работа сердца, есть ли рвотные позывы, сообщает врач. А выводится она из организма двое суток.

Патолог предположила, что в клинке воспользовались несертифицированным порошком, который просто растворили в воде, получив “фактически  аккумуляторную жидкость”.

Как писал ранее Topnews, правоохранительные органы завели по факту смерти пациентов уголовное дело “Причинение смерти по неосторожности”.

Полиция задержана завотделом лучевой диагностики, будет ли она арестована, в ближайшее время решит суд.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Трое детей отравились неизвестным алкоголем В Саратовской области трое детей умерли от отравления неизвестным веществом
Волгоград газ умерли 6 рабочих В Волгоградской области от отравления газом погибли шесть рабочих
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела