Экономика
23 января 2012, 07:06 | Автор: Иван Рутов

Сбербанк окончательно поглотил инвесткомпанию «Тройка диалог»

Сбербанк окончательно поглотил инвесткомпанию «Тройка диалог»
фото:
Более чем 20-летняя история одного из известнейших брендов на российском финансовом рынке подходит к концу.

Сбербанк и инвесткомпания «Тройка Диалог» объявляют о закрытии сделки по объединению компаний, передает РИА «Новости».

«Интеграция бизнеса «Тройки Диалог» позволит Сбербанку выйти на новый уровень взаимоотношений с клиентами, предложить им высокопрофессиональное финансовое консультирование и выбор инвестиционных стратегий, располагая полным спектром современных финансовых инструментов - от традиционных для банка кредитных продуктов до сложноструктурированных инвестиционно-банковских продуктов и продуктов глобальных рынков. В результате объединения двух взаимодополняющих бизнесов на российском финансовом рынке появляется безусловный лидер», - говорится в совместном релизе компаний.

В рамках интеграции «Тройки Диалог» в структуру Сбербанка, говорится в релизе, создается новое направление бизнеса: корпоративно-инвестиционный банк (CIB), который будет предоставлять услуги крупнейшим российским и зарубежным корпорациям и финансовым институтам.

CIB становится частью бизнес-блока «Корпоративный бизнес» под руководством заместителя предправления Сбербанка Андрея Донских. Соруководителями CIB назначены член правления, вице-президент Сбербанка, директор департамента по работе с крупнейшими клиентами Александр Базаров и председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян.

Вторым направлением бизнеса, создаваемым в результате интеграции, является управление благосостоянием (Wealth Management). В него входят подразделения по продаже инвестпродуктов частным клиентам, включая управление активами и Private Banking. Руководителем всех направлений бизнеса управления благосостоянием также является CEO «Тройки Диалог» Рубен Варданян, а куратором данного бизнес-блока назначена зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

В планах развития блока - построение крупнейшего в России частного банка, используя западный опыт развития продуктового ряда и технологии обслуживания клиентов.

По предварительным данным за 2011 год, подразделения Сбербанка и «Тройки Диалог» по операциям на финрынках совместно получили доход в размере более 22 миллиардов рублей, из которых около 8 млрд рублей пришлось на торговые операции с ценными бумагами, около 6 миллиардов рублей - на конверсионные операции и операции с драгметаллами. Предварительные доходы, полученные в 2011 году по направлению инвестиционно-банковские услуги, составили около 3,4 млрд рублей, говорится в совместном заявлении компаний.

«Тройка диалог» — легендарный бренд, один из самых сильных на российском рынке, в краткосрочной перспективе его исчезновение станет весьма досадным, но в долгосрочной перспективе это правильное решение, считает зампредправления ФК «Открытие» Алексей Карахан, отмечает «Газета.Ru».

Сбербанк в марте этого года подписал соглашение о намерении приобрести 100% акций «Тройки Диалог». Сделку предполагается провести в два этапа. Первый предусматривает покупку в 2011 году всей доли Standard Bank в «Тройке» (36,4%), а также доли партнеров «Тройки» в инвесткомпании в 63,6% за млрд.

Объединение Сбербанка и «Тройки» предполагается завершить в феврале 2012 года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Герман Греф поздравил Кудрина с «богатым выбором дальнейшей деятельности» Герман Греф поздравил Кудрина с «богатым выбором дальнейшей деятельности»
Сбербанк сдаст коллекторам долги физических лиц Сбербанк сдаст коллекторам долги физических лиц
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела