Политика
Происшествия
01 февраля 2022, 18:23 | Автор: Ирина Сокол

Спутник НАТО вышел из строя после попыток отследить российские войска

РЭБ
фото:
По информации журналистов, наблюдавший за Россией спутник вышел из строя.

Западный спутник-шпион Sentinel-1B неожиданно вышел из строя после того, как попытался узнать позиции российских военнослужащих.

Инцидент с космическим аппаратом Sentinel-1B произошел в конце 2021 года, когда спутник пытался несколько раз отследить российских военных во время учений ЗВО возле украинских границ. В итоге аппарат вышел из строя.

Изначально предполагалось, что спутник починят через две недели, однако даже через полтора месяца специалисты так и не смогли восстановить работоспособность аппарата.

В Европейском космическом агентстве заявили, что не могут починить спутник.

Изначально предполагалось, что поломка произошла из-за проблем с программным обеспечением, однако оказалось, что сломались несколько передающих устройств, что говорит о полном прекращении полноценного использования аппарата.

“Европейское космическое агентство подсчитало, что неисправность связана с энергоблоком и может быть очень существенной с точки зрения его дальнейшего функционирования”, – сказано на сайте европейской программы Copernicus.

Последний раз Sentinel-1B, предназначенный для дистанционного зондирования и сбора информации об окружающей среде и климате, передал информацию на Землю 23 декабря.

По мнению специалистов, на спутник могли оказать влияние российские войска с развернутыми комплексами РЭБ.

Однако Европейское космическое агентство не говорит о причинах поломки аппарата.

Эксперты подчеркивают, что спутники Sentinel-1А и Sentinel-1B ранее неоднократно использовались для наблюдения за территорией РФ.

Ранее TopNews писал о том, что, по данным журналистов, комплексы РЭБ РФ обрушили системы истребителей США F-35 в Европе. Комплексы находятся в Калининградской и Мурманской областях, и в Крыму.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эсминец США США обвинили РФ в атаке на свой эсминец и военные корабли Украины комплексами РЭБ
Неизвестный российский РЭБ из Белоруссии атаковал самолет ВВС НАТО на территории Латвии Неизвестный российский РЭБ из Белоруссии атаковал самолет ВВС НАТО на территории Латвии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела