Политика
Происшествия
01 февраля 2022, 10:50 | Автор: Олег Клейст

Жителя Иванова признали иноагентом из‑за долга в 2000 рублей, который ему вернул бывший муж соседки

Россиянин иноагент Пигалкин
фото:
Илья Пигалкин намерен добиться снятия статуса через суд.

СМИ сообщают о том, что в Иваново объявлен иноагентом координатор «Голоса»* Илья Пигалкин*.

По словам мужчины, причиной стал перевод в 2 000 рублей, которые он получил от бывшего мужа своей соседки по дому.

В беседе с изданием Sota Пигалкин пояснил, что намерен оспорить решение, которое вынес Минюст. Он указывает на то, что такой повод для присвоения статуса указан ведомством в ответе на его жалобу.

Выяснилось, что соседка была должна ему 2 000 рублей, и долг за нее перечислил бывший муж женщины, Мохаммед Ханиф Бабур Шах, ранее являвшийся гражданином Афганистана.

По словам Пигалкина, о гражданстве экс-родственника соседки ему известно не было. Он не знал, что получает “иностранное финансирование”, когда тот вернул ему его же деньги.

Активист считает, что в такой ситуации присваивать ему статус необоснованно.

Напомним, по закону для признания физлица СМИ – иноагентом, гражданин должен получить деньги от иностранцев, иностранных государств или организаций или юридических лиц, лиц без гражданства, либо от российских физлиц или организаций, которые финансируются из-за рубежа.

Второе условие – физлицо должно распространять печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения неопределенному кругу лиц.

Пигалкин настаивает, что он не попадает под первое условие для получения статуса.

Так, единственный факт получения им денег от иностранного гражданина был установлен Росфинмониторингом 12 августа 2020 года. По данным Минюста, тогда на счет Пигалкина в Сбербанке пришли 2 000 рублей от гражданина Афганистана.

Пигалкин настаивает, что деньги не были доходом, а являются возвратом долга, что подтвердила его соседка. При этом женщина утверждает, что экс-супруг недавно получил российское гражданство.

В случае, если перечисливший в адрес Пигалкина 2000 рублей мужчина окажется россиянином на август 2020 года, статус иноагента с активиста может быть снят. Суд направил запрос в миграционную службу, о чем было сообщено на заседании суда.

Следующее заседание пройдет 14 февраля текущего года.

Напомним, в конце января президент России Владимир Путин поручил Минюсту, Генпрокуратуре и СПЧ проанализировать законодательство об иностранных агентах, в том числе вопрос исключения организаций из реестра, и при необходимости подготовить проект поправок.

* “Голос” – общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей и Илья Пигалкин признаны Минюстом иностранными агентами.

Как ранее писал Topnews, объявленный иноагентом Виктор Шендерович заявил об отъезде из России.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В реестр иноагентов попали Шендерович, Толоконникова и Гельман В реестр иноагентов попали Шендерович, Толоконникова и Гельман
Пресс-конференция Путина Путин высказался о смертности от COVID, иноагентах и пытках в тюрьмах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела