Экономика
19 января 2012, 12:47 | Автор: Иван Рутов

В погоне за налогами в России могут ограничить наличные денежные расчеты

В погоне за налогами в России могут ограничить наличные денежные расчеты
фото:
Высокий уровень теневой экономики в России связали с привычкой рассчитываться наличными.

В России могут ограничить наличные расчеты. Возможность этого рассматривает Министерство финансов. Также в рамках «налогового маневра» власти собираются заменить ряд прямых налогов на косвенные. Об этих планах рассказа глава российского Минфина Антон Силуанов, передают «Интерновости».


По его словам, сейчас доля наличных денег в России составляет 25% от общей денежной массы. Для сравнения, в развитых странах этот показатель составляет около 7-10%, а в развивающихся – около 15%.


По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России. Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ, отмечает РИА «Новости».


«Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги», – добавил министр.


При этом глава Минфина, считает возможным установить соответствующие ограничения на законодательном уровне. «Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле», – сказал Силуанов.


Осколков сомневается, что, ограничив количество наличных денег в обороте, России действительно удастся уменьшить объемы теневой экономики, пишет «Российская газета».


«Не факт, что теневой сектор от этого серьезно пострадает, что не будет изобретен иной механизм увода операций в тень, – говорит он. – К примеру, деньги будут выводить не в наличность, а уводить на счета заграничных банков».


К тому же, по словам Осколкова, не надо забывать о том, что степень проникновения банковских услуг и безналичных платежей среди населения в России гораздо ниже, чем в тех странах, с которыми мы себя сравниваем. В Штатах вы можете придти в кафе, и у вас не возьмут 100-долларовую купюру. А 50-долларовую возьмут, но со скрипом. В Европе продавцы от вида 500-евровой купюры тоже приходят в обморочное состояние. И дело даже не в официальном запрете или ограничении суммы покупки за наличные. На интуитивном уровне у людей вызывают отторжение расчеты купюрами, потому что смысл их хранения и использования не ясен.


Проблему нужно решать не силовыми методами, считают в Минэкономразвития. Ограничение может создать неудобства вовсе не для «теневиков», а для вполне добросовестных граждан.


Затронул глава Минфина и вопрос реформирования налоговой системы. Он заявил, что «вопрос налогового маневра – творческий», поэтому можно рассмотреть «некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные». Однако не стоит менять налоговую систему кардинально, отметил он.


Министр финансов сообщил также, что в зависимости от вариантов реформирования пенсионной системы, может быть рассмотрен и вопрос об изменении страховых взносов.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Спрос на потребительский кредит увеличился почти на треть Спрос на потребительский кредит увеличился почти на треть
Магазины могут обязать принимать карточки, а россиян – ими расплачиваться Магазины могут обязать принимать карточки, а россиян – ими расплачиваться
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела