Политика
Происшествия
30 декабря 2011, 05:42 | Автор: Иван Рутов

Активистке "Другой России", отхлеставшей губернатора цветами, дали 10 лет тюрьмы за наркотики

Активистке "Другой России", отхлеставшей губернатора цветами, дали 10 лет тюрьмы за наркотики
фото:
В Смоленске осудили на 10 лет лишения свободы оппозиционную активистку Таисию Осипову, известную тем, что в 2003 году она публично отхлестала букетом гвоздик по лицу местного губернатора Виктора Маслова.

Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку "Другой России" Таисию Осипову к 10 годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков (часть 3 статьи 228 УК РФ), сообщает "Каспаров.ру" со ссылкой на адвоката Осиповой Наталью Шапошникову. Отбывать наказание Осипова будет в колонии общего режима.

Ранее гособвинитель запросил для Осиповой 12 лет 8 месяцев лишения свободы. По словам адвоката Натальи Шапошникововой, еще никогда на ее практике в Смоленске, даже по более тяжелым эпизодам в аналогичных делах столько лет для подсудимых гособвинение не запрашивало.

Как отмечает издание, арестантку привезли накануне в суд около 11:00, а приговор был оглашен уже после одиннадцати вечера. В 20:00 здание суда было закрыто, приставы выгнали из помещения журналистов и друзей Таисии, приехавших ее поддержать.

На решение суда не повлияли смягчающие обстоятельства - Осипова воспитывает пятилетнюю дочку, к тому же осужденная страдает рядом тяжелых заболеваний, отмечает РИА "Новости".

Как уточняет Газета.ru, Осипова больна сахарным диабетом и ей постоянно требуются инсулиновые инъекции. "По словам мужа Таисии Сергея Фомченкова, для тяжелобольной супруги несколько лет в тюрьме смертельны, а запрошенный прокурором срок - это просто узаконенное убийство", - говорил в середине декабря представитель "Другой России" Александр Аверин.

Напомним, Таисия Осипова была арестована в Смоленске 23 ноября 2010 года. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры.

Как утверждало следствие, Осиповой "было реализовано около 4 г героина, еще 9 г наркотического вещества были обнаружены во время обыска в ее жилище".

Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра"Э", проводивших обыск, а само дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия".

Таисия Осипова попала в заголовки новостей в 2003 году, когда на заседании Народного собора Смоленской отхлестала букетом гвоздик по лицу местного губернатора Виктора Маслова. В начале губернаторской речи из зала на сцену поднялась девушка в черном и, подойдя к Маслову, со словами "Вы живете за счет простых смолян, вот вам привет от НБП" ударила его букетом, после чего спокойно пошла в зал. Девушку тут же задержали, она оказалась корреспондентом газеты "Генеральная линия" (бывшая "Лимонка"), напоминает Newsru.com.

Тогда ее привлекли к уголовной ответственности по статьям 213 УК РФ "Хулиганство" и 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". В сентябре 2003 года Осипову за "цветочную атаку" приговорили к году лишения свободы условно.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Тяжело больного оппозиционера Удальцова опять посадили. До следующего года Тяжело больного оппозиционера Удальцова опять посадили. До следующего года
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела