Политика
13 декабря 2011, 10:26 | Автор: Иван Рутов

СМИ: за участие в митинге "ЕР" на Манежной участникам платили по 900 рублей

СМИ: за участие в митинге "ЕР" на Манежной участникам платили по 900 рублей
фото:
Субботнюю акцию в поддержку «Единой России» уже назвали «митингом гастарбайтеров».

В Интернете появилось видео, призванное доказать, что участников митинга на Манежной площади в поддержку «Единой России» вербовали, обещая им заплатить за появление на акции, пишет «Обозреватель».

На снятом сразу после мероприятия ролике видно, как некие люди на площади Революции переписывают в тетрадки пофамильно предъявляющих талоны предположительно участников акции в поддержку «Единой России» и кандидата в президенты.

Передачу денег камера не зафиксировала, однако сами участники митинга признались, что им обещали выплатить вознаграждение. «Кураторы», обнаружив съемку, повели себя довольно агрессивно. Одна женщина напала на человека, снимавшего группу, и стала отбирать фотоаппарат. Наконец одна женщина, руководившая переписью участников, заверила, что подходящая с талонами молодежь это «официанты», которые устраиваются на работу. «Официанты» при этом заметно нервничали, как будто их застали за чем-то незаконным, некоторые прятали лица. Какая-то девушка глумливо выкрикнула: «Вот так мы Россию и продаем за деньги!».

Когда же разоблачители с камерой после сообщения, что в метро стоят еще две такие же группы, направились туда, к ним бросился мужчина, говорящий с кавказским акцентом. Представившись «бригадиром массовки», он потребовал прекратить съемку, одновременно закрывая обзор своим телом и оттесняя операторов подальше от группы.

Конкретные суммы сообщил прогуливающийся на площади человек, представившийся юристом из Новосибирской области Анатолием Манохиным. Подчеркнув, что он «не отсюда», а поддерживает тех, кто в субботу митинговал на Болотной площади, Манохин рассказал, что беседовал со студентами, подходившими к «бригадирам массовки». По его словам, они подтвердили, что получали деньги за участие в митинге - кто-то говорил, что ему заплатили 300 рублей, другие называли более внушительную сумму - 900 рублей.

На митинге кроме участников молодежных прокремлевских движений и «официантов» были замечены и направленные от работы дворники-гастарбайтеры, сообщает Питер-ТВ.

Проправительственная акция должна была стать ответом партии власти на многотысячный митинг оппозиции, состоявшийся в субботу на Болотной площади в Москве. Однако кроме прокремлевской молодежи и ветеранов, среди участников мероприятия были замечены и довольно странные персонажи. Так, журналисты обнаружили большую группу людей, довольно плохо говорящих по-русски и весьма напоминающих тех, кого принято называть гастарбайтерами. Один из них даже признался на плохом русском языке, что действительно работает дворником, и его направили на митинг с работы.

В подтверждение этой информации агентство гражданской журналистики "Ридус" опубликовало колоритную фотографию с Манежной, на которой запечатлены таджикские трудовые мигранты. На снимке видно, как мужчины в черных куртках растерянно стоят в окружении знамен, и обескураженное выражение их лиц наводит на подозрение о недобровольности участия в митинге.

Тем не менее, по словам первого секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Железняка, партия осталась довольна мероприятием. «Кроме сторонников партии было много москвичей, пенсионеров и молодежи. Этот митинг по количеству можно сравнить с субботним, но по содержанию у нас были более конструктивные предложения», - заявил Железняк.

материалы ПО ТЕМЕ
Оппозиция подала заявку на 50-тысячный митинг 24 декабря Оппозиция подала заявку на 50-тысячный митинг 24 декабря
Майдан по-русски: на Болотной слушали писателей, а не политиков Майдан по-русски: на Болотной слушали писателей, а не политиков
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела