Политика
06 января 2022, 09:28 | Автор: Олег Клейст

Эксперт раскрыл, что ждет Назарбаева после отставки

Эксперт что ждет Назарбаева
фото:
Политолог пояснил, чего стоит ждать после политической рокировки в Казахстане.

Эксперты строят свои предположения о том, что ждет после смещения с поста главы Совбеза Казахстана первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

Ранее Topnews писал, что в обращении к нации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об отставке Назарбаева.

Кроме того, племянник политика, Абиш Сатыбалдыулы, который занимал пост замглавы Комитета нацбезопасности, также был был уволен. Ушло в отставку и лояльное Назарбаеву правительство.

Эксперт, политолог  Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин поделился со СМИ, как может сложиться судьба политика на фоне последних событий.

Как сообщает «МК»,  со ссылкой на его слова, пока неясны условия, на основе которых политик покинул пост, и очевидная “сдача” Токаевым Назарбаева может иметь любую подоплеку.

Эксперт отметил, что у происходящего есть две стороны. Первая – утрата контроля властями, когда силовики “фактически потеряли” столицу, а в Актау силовики перешли на сторону митингующих. Вторая – сосредоточение большинства полномочий в руках действующего президента Казахстана.

Притчин пояснил, что наступит момент, когда обе “линии” пересекутся. Это произойдет, когда надо протест продолжит расти, а государство столкнется к ограниченностью своих ресурсов.

“Одно дело в условиях кризиса взять под свой контроль всю полноту власти, и совсем другое дело – взять под контроль ситуацию в стране”, – считает политолог.

Притчин считает, что первоначальный протест из-за рост цен на газ был использован Токаевым в свою пользу,  но сам рост цен на газ, который очевидно был невыгоден властям, был незапланированным поводом.

Вопрос о просчете рисков, по его словам, стоит задать тем местным экспертам, которые проводили предшествующие событиям социологические исследования.  Совершенную ошибку эксперт назвал “катастрофической”.

Что касается будущего экс-главы Совбеза, то его ждет “непростое” будущее. То, что он покинул “пожизненный пост”, ставит под сомнение остальные гарантии Назарбаеву, как первому президенту страну, считает политолог. В их число входят защита от уголовного преследования пожизненно, гособеспечение и прочие.

В отношении бизнеса семьи Назарбаевых, то тут Притчин указал, что собственно политик не был его собственником. Все будет зависеть от мер, которые предпримет президента Токаев.

Кроме того, акции компаний, которые являются международным, и их устранение  “может ударить по имиджу Казахстана и инвестиционным проектам”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Назарбаев попросил прощения у казахов за свои ошибки Назарбаев попросил прощения у казахов: опубликовано видео
Дом Шерлока Холмса в Лондоне Дочь и внук Назарбаева оказались владельцами дома Шерлока Холмса в Лондоне
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела