Политика
Происшествия
06 января 2022, 09:13 | Автор: Олег Клейст

Эксперты раскрыли, кто “авторы” протестов в Казахстане

авторы протестами в Казахстане
фото:
Политологи озвучили свою версию событий.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев выдвинул свою версию того, какие силы скрываются за январскими беспорядками в стране, приведшими 5 января к введению чрезвычайного положения.

Напомним, что по официальной версии причиной стал двукратный рост цен на газ для машин, который произошел после смены государственного регулирования рыночным.

В итоге, со второго по пятое январе в стране прошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, погромами и приведшие к отставке правительства.

Однако эксперт уверен, что в числе протестующих оказалось немало участников молодежных бандформирований экстремистского толка.

Ашимбаев считает, что их действия были спланированы заранее и контролировались некими криминальными организациями радикального толка.

Эксперт сослался на имевшие ранее место похожие факты, которые случались в Казахстане и привели к проникновению криминала в спортивные и религиозные структуры.

Ашимбаев настаивает, что термин “протестующие” к участникам беспорядков в столице – Алматы, неприменим.

«Мы наблюдаем, как и 2,5 года назад, молодежные банды, мародеров, погромщиков, экстремистов, хулиганов и провокаторов», – заявил он в telegram-канале.

Политолог считает, что “маргинилизированную молодежь” просто используют теневые структуры, чтобы проникнуть в политические круги.

В свою очередь известный казахский Telegram-канал “Келин услышала” считает, что координатором протестующих стал канал NEXTA Life, который, по данным СМИ, контролируется спецслужбами Польши.

Такой вывод журналисты сделали по контенту канала, напомнив, что в ходе подобных протестов в Минске NEXTA Life занимался подобной же деятельностью.

“Келин услышала” сообщает, что первоначальные, экономические требования, за несколько дней превратились в политические. Даже после отставки правительства NEXTA Life заявил, что это фейк, и “тактический ход для обмана протестующих”.

Наконец, еще один местный политолог Газиз Абишев заявил, что за протестами стоит “западный заказ”. Действия ряда лиц он назвал “провокационными”.

“Давно отработанная западная технология”, — считает эксперт.

Как ранее писал Topnews, ранее президент Токаев обратился к нации, заявив о смещении с поста главы Совбеза Назарбаева.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Митингующие в Казахстане ворвались в здание акимата Алматы, начался пожар Митингующие в Казахстане ворвались в мэрию Алматы и захватили здание резиденции президента - начался пожар
В Казахстане ввели чрезвычайное положение Власти Казахстана ввели в стране чрезвычайное положение. Токаев обратился к странам-членам ОДКБ за помощью
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела