Политика
31 декабря 2021, 09:20 | Автор: Олег Клейст

Стало известно, о чем говорили Путин и Байден 30 декабря

Путин Байден 30 декабря разговор
фото:
Телефонный разговор затронул ключевые вопросы безопасности.

СМИ стали известны детали разговора, который состоялся накануне между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным.

Как сообщают РИА Новости, в нем были затронуты основные темы безопасности, включая санкции, ситуацию на Украине и ряд иных. Обе стороны, как пишет СМИ, поддержали идею диалога.

Переговоры прошли с 15.35 (23.35 мск) по 16.25 (00.25 мск) 30-31 декабря, всего – порядка 50 минут.

Безопасность России

По словам  помощника президента РФ Юрия Ушакова, российский лидер напомнил, что для руководства страны важен вопрос безопасности, которая будет оформлена юридически. Этого и добивается Москва.

Такие же тревоги есть и у США, и администрация понимает российское беспокойство. Обе стороны “подталкивают” будущие Женевские переговоры. Как пояснил Ушаков, Путин описал ситуацию, как “достаточно сложную”, и пояснил, что Россия будет вести себя, как и США, если бы вооруженные военные появились бы у границ Штатов.

“Наш президент пытался всячески делать несколько заходов, чтобы до Байдена хорошо дошла эта наша ключевая мысль”, – пояснил помощник российского лидера.

Что касается гарантий для России, то переговоры по этому вопросу будут проводится трижды. Первый раз местом станет Женева, где 9 и 10 января пройдут встречи с участием РФ и США.

Второй раз это будет Вена, в числе участников – РФ и ОБСЕ. Третий – 13 января, когда в диалог вступят НАТО и РФ. С учетом результатов женевской встречи, будет назначена дата следующих переговоров Байдена и Путина.

Украина

Ушаков сообщил, что по словам президента Байдена,  Штаты не намерены делать из Украины базу для ударных наступательных вооружений. Путин считает это ключевым моментом в тех документах по безопасности, которые ранее были переданы США.

По словам чиновника в США, администрация внимательно следит за тем, что происходит на российско-украинской границе. Путин и Байден обсудили шансы для деэскалации. Также Байден напомнил российскому президенту, что в случае вторжения, Россию ждут последствия.

Что касается укрепления НАТО, то США будут поддерживать Альянс в этом, и помогать Киеву “сдерживать” Россию.

Санкции

По словам Ушакова,  Байден избегал какой-либо конкретной оценки российским действиям, ответом на которые могут стать санкции. Действительно, американский президент упоминал рестрикции. Но это уже обсуждалось в декабре, на прошлых переговорах. Тогда Путин оценил новые меры, как “крупную ошибку”, после чего отношения двух стран могут быть разорваны.

По словам Ушакова, Москве пока неизвестно, что такое «масштабные санкции», но понятно, что ее последствия могут быть “самыми серьезными”.

Как заявил Ушаков, российский лидер предупредил своего американскому коллегу, что в случае дальнейшей беспрецедентной эскалации возможен полный разрыв отношений с США.

“Будет нанесен серьезнейший ущерб отношениям России с Западом вообще”, – добавил помощник президента РФ.

Оценка переговоров лидеров в США

Как сообщает агентство со ссылкой на слова высокопоставленного чиновника в США,  переговоры названы “серьезными и субстантивными”. Он указал, что в ходе переговоров стало ясно, что в некоторых областях возможен “существенный прогресс”, но в некоторых любые соглашения “невозможны”. Будущая встреча более четко определит контуры этих зон.

По итогам переговоров пройдут консультации США с союзниками. Обсуждения состоятся по наиболее волнующим стороны вопросам. Российский лидер понял позицию Байдена по этому вопросу, заявил чиновник.

По словам пресс-секретаря Джен Псаки, президент США в разговоре  указал РФ на готовность США к ответным мерам в случае вторжения на Украину.

Оценка переговоров лидеров в России

ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, сообщает, что президент США подчеркнул, что Россия, как и США несут особенную ответственность за безопасность как в Европе, так и в мире.

Как пояснил политик Владимир Джабраилов, первый замруководителя международного комитета Совета Федерации, на переговорах прошла «сверка часов» перед встречами делегаций в Женеве. Это говорит, что США серьезно отнеслись к документам Кремля по  гарантиям безопасности для российской стороны.

Ранее  Topnews писал, что Минобороны России заявило о подготовке Альянса к полномасштабной войне с Россией.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Минобороны заявило о риске вооруженного конфликта России с НАТО из-за провокаций Минобороны заявило о риске вооруженного конфликта России с НАТО из-за провокаций
National Interest: в случае войны НАТО ударит по России National Interest: в случае войны НАТО ударит по России "Томагавками" с Черного моря
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела