Политика
Экономика
26 декабря 2021, 12:03 | Автор: Олег Клейст

Эксперты: Евросоюз беспочвенно требует от России 290 млрд евро, обвиняя Москву в импортозамещении

Экономист ЕС обвинения РФ импортозамещение
фото:
Экономист Леонид Хазанов напомнил оппонентам правила ВТО.

Российские эксперты отвергают обвинения ранее выдвинутые Евросоюзом. Последний обратился в  обратился в ВТО с претензией на 290 млрд евро, обвинив Москву в «дискриминации» европейским товаров.

Способом подобного “насилия” было названо импортозамещение на эту же сумму.

В ответ ряд российских экономистов напоминают, что российская программа по замене импорта отечественной продукцией не противоречит правилам мировой торговли.

Как пояснил в беседе с “Известиями” независимый эксперт Леонид Хазанов, подход, который применяется отечественными экономистами, практически равен тому, что практикуется в США, КНР и самом ЕС.

Он пояснил, что все эти страны стараются вырастить долю национальной продукции в общей структуре промышленности.

Совершается это за счет самым разных методов.

«Начиная от введения торговых барьеров и заканчивая организацией закупок для стратегических отраслей путем формирования их условий под своих производителей», — уточнил эксперт.

Хазанов считает, что нормы, принятые Всемирной торговой организацией, не запрещает ее членам, включая РФ, помогать автоконцернам проводить сборку на местах в регионах, меняя это условие на налоговые преференции.

Таким образом, упрекнуть Россию в навязывании и принудительной локализации производства нельзя.

Издание также напомнило о словах официального представителя МИДа Марии Захаровой, которая назвала импортозамещение ответной реакцией на западные санкции.

Ранее Topnews писал, что, по заявлению ряда СМИ, Россия “провалила” программу продуктового импортозамещения.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Из-за импортозамещения российские спутники потеряли возможность летать Из-за импортозамещения российские спутники потеряли возможность летать
Медведеву на выставке "Импортозамещение" подарили российский телефон, который "не отключат" Медведеву на выставке "Импортозамещение" подарили российский телефон, который "не отключат"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела