Экономика
07 декабря 2020, 10:57 | Автор: Нина Бледнова

СМИ: Россия провалила программу импортозамещения продуктов

Успешность импортозамещения оценили в России
фото:
Исследователи выяснили, насколько страна смогла стать самостоятельней в плане обеспечения продуктами питания.

У России не получилось за восемь лет вытеснить импортные поставки основных продуктов, заменив их своими.

Запрещенные санкциями товары все так же поступают в страну, однако через другие государства. Такие выводы сделали в Национальном рейтинговом агентстве.  И если теперь товары не привозят поставщики из Европы, то теперь это делают компании из других стран.

Эксперты заключили, что чаще всего речь идет о реэкспорте продуктов, а не о замещении импортных товаров, пишет “Коммерсант”.

Так, после того, как Россия наложила эмбарго на импортную рыбу, ее стали поставлять к нам в страну из Чили, при этом поставки норвежской рыбы в страну одновременно выросли втрое.

Эквадор сейчас завозит в Россию 22% фруктов, а 21% овощей везут к нам из Китая.

Кроме того, исследователи считают, что после того, как была принята стратегия импортозамещения, регуляторы смогли снизить только долю продажи мяса из-за рубежа – на 65 процентов. Однако и это меньше, чем запланировано в стратегии – на 2,8. Напомним, что документ был рассчитан до 2020 года.

Между тем представители власти считают, что импортозамещение в России развивается. Так, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Груздев отметил, что мощным стимулом для этого стали ограничения, которые были введены во время пандемии COVID-19.

В связи с этим, отметил чиновник, были запущены новые производства.

Ранее Topnews писал о следователе, который воровал продукты по запутанной схеме.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
На Урале задержали следователя, воровавшего продукты по хитрой схеме На Урале задержали следователя, воровавшего продукты по хитрой схеме
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела