Политика
Происшествия
09 декабря 2021, 09:01 | Автор: Ирина Сокол

Посадивший самолет RyanAir с Протасевичем на борту диспетчер рассказал об операции КГБ

Rayanair
фото:
Сам сотрудник аэропорта после произошедшего резонанса сбежал в Польшу.

Диспетчер аэропорта в Минске Олег Галегов, посадивший самолет Ryanair в столице Белоруссии с экс-главредом признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем на борту, рассказал, как стал участником спецоперации КГБ.

Откровения Галегова приводит The New York Times, ссылаясь на осведомленные источники во власти в Европе.

Диспетчер, сбежавший после случившегося в Польшу, рассказал, что сообщение, переданное пилоту Ryanair о якобы заложенной бомбе в авиалайнере, заведомо было ложным.

Как пишет издание, летом 2021 года Олег Галегов нелегальным образом проник в Польшу, а затем обратился в посольство США в Варшаве.

После этого диспетчера передали властям Польши, которым Галегов рассказал о том, как его вынудили заявить экипажу борта о посадке из-за операции КГБ.

Частично эту информацию подтвердил сотрудник службы безопасности Польши Станислав Зарин.

По его словам, Варшава получила показания неназванного очевидца, ставшего “непосредственным свидетелем событий” в диспетчерской воздушной гавани.

Свидетель заявил, что руководство в башне в тот момент осуществлял офицер КГБ, получавший, в свою очередь, указания по телефону. Именно он, как утверждает свидетель, отдал распоряжение о передаче экипажу самолета недостоверной информации о бомбе.

Напомним, что самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, сел в Минске 23 мая. После посадки был задержан белорусский оппозиционер Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега.

Произошедшая ситуация вызвала бурную негативную реакцию у мирового сообщества.

Ранее TopNews писал о том, что Протасевич объявил о запуске нового медиа. Площадка была названа SPRAVA.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Протасевич дал интервью RT, признав себя соучастником в попытке госпереворота в Белоруссии Протасевич дал интервью RT, признав себя соучастником в попытке госпереворота в Белоруссии
СМИ: авидиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, сбежал из Белоруссии СМИ: авидиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, сбежал из Белоруссии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела