Политика
Происшествия
24 ноября 2021, 14:13 | Автор: Олег Клейст

Украина начала спецоперацию на границе с Белоруссией

Украина операция Белоруссия
фото:
Поводом назван мигрантский кризис, начавшийся летом этого года на границе республики и стран ЕС.

Киев объявил о старте спецоперации “Полесье”, которая проводится на границе с Белоруссией.

Целью руководство назвало предотвращение миграционного кризиса, который возник ранее на границах с Литвой и Польшей.

Координацией пограничной операцией занимаются Госпогранслужба и Нацгвардия вместе с национальной полицией и ВСУ, сообщили в ведомстве.

В рамках “Полесья” будут увеличены пограничные наряды, которые будут проверять возможные направления прорыва мигрантов на территорию Украины.

По словам замглавы Погранслужбы Украины Владимира Никифоренко, существует угроза того, что поток мигрантов будет перенаправлен на украинскую территорию.

Он уточнил, что кордон возьмут под контроль силы авиации и БПЛ.

Как писал ранее Topnews, недавний мигрантский кризис на белорусской границе с Прибалтикой и Польшей вызвал обострение геополитической обстановки в регионе.

На границе с минской стороны находятся несколько тысяч нелегалов, которые пытаются через территорию Польши попасть в Германию. СМИ сообщали о стычках с польскими силовиками.

Страны ЕС заявляют, что виновником происходящего является Минск, ссылаясь на ранние заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что после введения санкций он намерен прекратить сдерживать поток мигрантов, прибывающий в страну, т.к. нет “ни денег, ни сил”.

СМИ сообщали о том, что 19 ноября украинская Нацгвардия провела учения около белорусской границы, а позднее секретарь Совнацбеза Украины Алексей Данилов заявил, что в случае повторения ситуации на польской границе Киев намерен “адекватно действовать”.

И “сил и средств” у украинской стороны на это достаточно. Известно, что в регион переброшены 8 500 военных ВСУ, которые будут обеспечивать безопасность границы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Bloomberg санкции ЕС Белоруссия Bloomberg перечислил новые санкции Евросоюза против Белоруссии
Протесты в Белоруссии Евросоюз пообещал Белоруссии €3 млрд при условии смены власти
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела